去医院怎样做好防护,怎样预约能快速看病,回家后如何消毒……

六个高频问题 帮您安全快速就医

来源:沈阳网 2021-01-21 06:05

  现阶段,如何去医院诊疗能最大限度实现便捷及时又有效地自身防护?1月20日,沈阳市卫生健康服务中心副主任医师、国家高级健康管理师曹丹针对这些高频问题予以解答。

  问题一现在能去医院就医吗?

  答:建议非必须立即就医的急症、危重症患者尽可能少去或不去医院。若必须前往医院,要遵守分级就诊原则,按需选择就近医院。

  问题二

  去医院怎样才能快速看上病?

  答:目前很多医院开通了微信公众号等渠道,可提前进行网上挂号或电话预约挂号等,选择合适时段就诊,减少在医院等候的感染风险和号满看不上的麻烦。

  问题三

  去医院如何降低感染风险?

  答:到医院后不乱逛,绕开发热门诊,直接前往就诊科室。只做必须的、急需的医疗检查和医疗操作。就诊后立即离开。

  问题四

  就医期间怎样防护?

  答:全程、规范佩戴有防护性能的口罩;减少用手直接触摸医院公共物品和部位表面,触摸后及时洗手或用含酒精的手消毒剂揉搓双手,不要用未清洁的手触摸身体粘膜部位及口罩正面。注意与医护人员和其他患者保持1米以上社交安全距离,不要聚集扎堆,尽量选择通风良好且人少的地方等候;尽量选择楼梯步行,若乘坐厢式电梯,应分散乘梯,避免与咳嗽、有流感症状的人同乘一梯;选择扫码支付等非接触方式付费。

  问题五

  就医回家后怎么做?

  答:应立即洗手,更换外衣,衣物尽快清洗。若接触了有可疑症状的人,需对外套进行消毒处理,如烘干机80℃以上烘干20分钟,必要时可选用化学消毒剂浸泡消毒,同时做好洗衣机的自洁。

  问题六

  去发热门诊就医怎么做?

  答:除了遵守上述就医防护要求外,还需遵守发热门诊的诊疗流程和规范,接受医院工作人员的引导。就诊时如实讲述患病和既往就医情况,主动告知医务人员近期旅行史、接触史等情况。未经发热门诊医生允许不擅自行动和离开。沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)