“白眉”老警 风雪坚守

来源:沈阳网 2021-01-21 06:05

  昏黄的路灯下,身上落着厚厚的雪,眉毛被一层霜染白……最近,一名老交警在疫情防控查验点执勤的照片刷爆朋友圈。1月20日,记者找到了照片上的“白眉大侠”——沈阳市公安局交通警察局沈北大队民警林兆凯。

  自1月4日沈阳市启动公路离沈通道联防联控机制以来,林兆凯与交通警察局沈北大队全体民警、辅警紧急奔赴一线,在依路、蒲河查验点,顶风雪、冒严寒,全天24小时加强对离沈车辆、人员的查控,为疫情防控筑起一道坚实屏障。

  一名党员一面旗帜

  林兆凯今年58岁,还有一年多就要退休。他主动请缨到最艰苦的依路联防联控查验点执行任务。“我是一名党员,每名党员都是一面旗帜、一名突击队员。”上岗前,林兆凯和战友们一起面对党旗庄严宣誓。林兆凯要求带班领导把他排在第一天、第一班岗。

  深夜时分,寒风刺骨,天上飘起雪花,可林兆凯仍然全神贯注地指挥过往车辆,身上落满了雪,眉毛上也结了一层霜,战友们既心疼又好笑,亲切地称他为“白眉大侠”,当晚有不少车主路过,目睹到“白眉”交警站在风雪执勤的一幕,纷纷拿出手机抓拍并上传了朋友圈。

  一个岗位一道关卡

  白天零下20多摄氏度的极寒天气里,林兆凯和战友们每班岗长达一个小时。下岗时,大家的手脚常常被冻得失去了知觉,身上不停打颤。夜里,气温最低接近零下30摄氏度,林兆凯和战友们采用勤换勤上的办法交替上岗,这样虽然解决了寒冷问题,但因为睡眠严重不足,每个人都罩上了黑眼圈。但他们必须坚守岗位,严守纪律,因为只有瞪大了眼睛,才能避免遗漏可疑人员和车辆,才能担负起守护安全的重任。

  一个硬汉一面平凡

  58岁的林兆凯患有风湿性关节痛、高血压等疾病,但干起工作来谁也看不出来他是一个“病人”。年轻民警一个小时一班岗,他一分钟不少。别人想照顾他,可他说啥也不听。从岗上下来,他趁人不注意,一边端着开水,一手往嘴里送着药片。再到上岗时间,他又像没事人一样,与战友们并肩战斗,不甘人后。

  他在单位是老黄牛,在家里是顶梁柱。夜班结束后,林兆凯顾不上一身的疲惫,先到父母家里给老人做饭、收拾物品,一切收拾妥当后,才回到自己家里,卸下满身的疲惫。在林兆凯的字典里,既要挑起家庭的重担,更要履行一名警察的责任。沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)