进入航站楼需持72小时内核酸阴性报告

酒精含量超过75%的消毒用品不允许携带和托运

来源:沈阳网 2021-01-21 06:03

  春节将至,到底能不能乘机回沈?从沈阳机场出发需要哪些要件?带消毒液可以通过安检登机吗?对老人、小孩等特殊群体有啥特殊服务?1月20日,记者来到沈阳桃仙国际机场,请专业人士解答这些热点问题。

  候机需提供核酸阴性报告

  当日,记者来到沈阳桃仙国际机场,从4号门进入,立即被穿着防护服的“大白”拦住。“进入候机厅必须出示72小时以内的核酸阴性报告、身份证及绿码。”机场股份护卫中心一分队分队长吴凡介绍,进入候机楼需要提供旅客身份证、健康通行码、迪信通大数据行程卡,72小时内单人单管核酸检测证明。证明可以是纸质的,也可以是电子版的。进入航站楼接送机也同样需要提供72小时内的核酸检测证明。

  有两点需要注意,一是全民核酸检测证明不再作为离沈依据。二是72小时内单人单管核酸检测证明,以医疗机构的采样时间为准。此外,机场在二楼7号门设置老年人专用通道,有专人负责帮忙填写健康码等信息,方便旅客出行。

  吴凡提醒广大乘客,旅客一定提前两个小时到达机场,因为疫情防控要求进入候机楼需验码、测温,并进行防爆检查。

  航站楼全方位无死角消杀

  在航站楼二楼,两名全副武装的工作人员正在对大厅进行消杀。因为疫情原因,候机大厅人数相对较少。航站楼管理部管理处副主任杨威告诉记者,机场已经将疫情防控常态化,细化了防疫标准,固定了人员和消杀标准,确保航站楼全方位无死角消杀。其中,国际区域进出港航班每天早晚都进行消杀,国内出港航班每天5次消杀。中风险地区到港航班根据到港时间进行实时消杀。设置防护服穿脱区域,定时进行消杀。对脱下来的一次性防护服即刻销毁。

  携带消毒用品要注意

  在安检区,一名携带消毒洗手液的乘客被工作人员拦住:“对不起,这属于易燃易爆物品,不能带上飞机。”机场安检中心质检监察室副主任孙赫阳告诉记者,因为疫情原因,一些乘客会随身携带消毒洗手液,但只要酒精含量在75%以上,就不可以带上飞机,也不能托运。“无论是液体的,还是凝胶状的都不可以。因为酒精含量超过75%,就属于易燃易爆品了。”

  孙赫阳表示,但如果是独立包装的消毒湿巾,少量自用还是可以携带的。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁/文主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)