铁路出行:卡码双测+核酸检测证明

沈阳站、沈阳北站增设消毒机器人

来源:沈阳网 2021-01-21 06:02

  发布会上,沈阳站副站长、新闻发言人孙晓明发布疫情防控最新消息。

  今年1月1日起,沈阳站、沈阳北站、沈阳南站对进站离沈的旅客全面实行查验,进行“通信大数据行程卡”和“辽事通健康码”卡码双测,并严禁无法提供72小时内核酸检测阴性证明的购票旅客乘车。在售票厅、进站口等处设立618块公告牌,利用车站广播循环宣传属地政府防控政策,组织干部职工加班献工做好筛检查验和宣传解释工作;对出站旅客,在出站口和地下通廊实行不间断广播提示。同时,在各车站进、出站口设置红外线体温检测点,确保对进、出站旅客100%进行体温检测,牢牢把住进出站口关,确保一人不漏。

  同时,科学优化旅客检票、候车、乘车流线,设置一米线,减少人群聚集区域,有序疏导旅客乘降。严格落实站车通风换气、卫生保洁、日常消毒等卫生管理要求,加强候车大厅、旅客通道、卫生间、门把手等公共部位消毒工作,实行一车次一消毒的工作制度,并坚持每4小时对候车区、售票区进行一次全面消杀管理,确保站车卫生环境质量。同时,在沈阳站、沈阳北站候车室分别增设消毒机器人,24小时全场流动消杀,随时为旅客检测体温,进行疫情防控宣传。

  此外,加强疫情信息工作管理,指定专人24小时负责,畅通对接机制,配合属地防控部门做好重点旅客的排查和信息推送,发现异常情况及时向市防控办报告,并做好信息跟踪,确保信息传递畅通,形成闭环。疫情报告、登记、处置等各环节,均留有工作痕迹,确保疫情防控工作过程可追溯。

  去年12月23日至今,沈阳站、沈阳北站、沈阳南站发送旅客共计63.65万人,到达旅客共计44.91万人,均按照站车防控要求全面落实到位,实现安全出行。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  权威解读

  核酸检测“72小时内”的计算依据是什么?

  在当日的新闻发布会上,沈阳站副站长、新闻发言人孙晓明作权威解读:以“检测采样时间”为起始时间,计算72小时;若报告单上无“检测采样”时间,以出报告时间为起始时间,计算72小时。(樊华)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)