第三批北京在沈挂职干部扈德辉:“奋斗让我有幸福感”

来源:沈阳网 2021-01-21 05:52

  短短五个月,几本厚厚的笔记本就写得密密麻麻,有工作安排、会议记录、挂职感悟……忙碌并快乐着,正是第三批北京在沈挂职干部扈德辉五个多月挂职生活最真切的体会。

  为深入贯彻中央新一轮东北振兴战略部署,深化京沈对口合作,北京与沈阳开展互派干部挂职工作,2020年已是第三批次。去年7月24日,11名来自北京市政府机关、国有企业的挂职干部带着先进的理念和丰富的经验到沈阳履职,在党政、金融、农林、商务、文旅、科技创新等各领域推动沈阳全方位高质量发展。北京中关村信息谷资产管理有限责任公司副总经理扈德辉就是这支挂职团队中的一员。

  扈德辉出生在沈阳,自大学毕业去了北京工作,与家乡一别就是25年。“虽然早已在北京安家,但我始终密切关注着沈阳的点滴变化。现在的沈阳正加快推进老工业基地转型升级,也是这样的契机,让我有机会随挂职团队来到沈阳。”扈德辉说,“回到家乡工作让我感到无比亲切,每一天都在琢磨,怎样发挥挂职干部的作用,为家乡的发展多作点贡献。”

  “这次来沈挂职,让我对沈阳刮目相看!”扈德辉告诉记者,2019年5月,因中关村信息谷公司区域业务拓展,他就开始接触沈阳中关村项目,在京沈双方共同筹备推进下,今年1月沈阳中关村智能制造创新中心揭牌运营,在此过程中,他真切地感受到了沈阳人民的热情和市委、市政府统筹推进项目建设的决心和高效率。特别是挂职沈阳经济技术开发区、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会副主任以来,扈德辉深感这里营商环境好、工业底蕴深、产业链齐全,规模体量大、体制机制活。“全球500强的宝马落户这里,宝马第三工厂正在建设,300多家汽车零部件产业链资源包括研发机构也落地于此,足以说明沈阳的人文环境、营商环境、办事效率、服务保障做得非常到位。”扈德辉说,“管委会通过全球招聘,优中选优,吸引了大量精英人才,推动了队伍的年轻化和专业化。”

  扈德辉告诉记者,他的情况比较特殊,算是不脱产挂职,所以既要做好挂职工作,又要继续推动中关村信息谷公司的业务,同时还承担着挂职团队副领队与宣传委员的工作。“工作很多,我不怕辛苦,就怕时间不够用。同事们的工作热情感染着我,让我觉得每一天都既忙碌又充实。”一向对自己要求严格的扈德辉给为期一年的挂职工作制定了五个目标:想周全、达一致、做到位、见成效、行动快。“想做的事情太多,我要打起十二分的精神,务求各项工作落到实处、见到成效。”扈德辉说,“我时常用习近平总书记说过的‘只有奋斗的人生才称得上幸福的人生’这句话来勉励自己,被需要让我有价值感,奋斗让我有幸福感,目标坚定、发挥价值、内心充实、见到成效时的幸福感,本身就是一种喜悦,我追求并享受着这样的感觉。”沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)