国家卫健委:检测机构收到样本12小时内要反馈结果

来源:央视网 2021-01-20 20:35

  央视网消息:1月20日,国务院联防联控机制就春节前后疫情防控有关情况举行发布会。

  国家卫生健康委疾控局监察专员王斌在国务院联防联控机制发布会上表示,尽快补齐防控工作中的短板,尤其是在农村地区,扩大了应检尽检的范围。现在要求全国各地要实行乡采样、县检测,要求检测机构要在收到样本后的12小时内要反馈检测结果,和时间赛跑。如果说一定要返乡,返乡人员要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地的基层政府要对这些人进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

  第二方面持续做好外防输入的相关工作,外防输入包括人防和物防方面。在人防方面,要进一步的加强入境人员的14天集中医学隔离的措施,同时离开集中隔离措施之后,到了社区,社区也要进一步的加强规范化的管理,对于隔离点不规范管理的一些情况我们要进一步的加大工作力度,每一个环节、每一项措施都要严格的落实到位。

  在物防方面,要落实重点行业和单位的责任,从业人员要进一步加强个人防护,这些重点的场所、重点的工作环境要尽量的增加消杀等这样的措施。同时对冷链运输等行业的重点人群,把他作为新冠疫苗接种的重点人群优先给予接种。

  第三方面坚决果断地做好发生疫情之后的处置。要求一旦某个地方发生了疫情,要在第一时间激活当地的应急指挥体系,尽可能早的扩大核酸检测范围,以核酸检测作为重点扩大预防的范围。

  第四方面要继续加大人群的宣传教育。从疫情一开始到现在,我们每次都希望大家能够记住,我们的公众要进一步的来戴好口罩,勤洗手、养成不聚集这样一个良好的卫生习惯,尤其是在春运中,我们希望在春运里面我们每个人都要做好个人的防控。尤其是农村地区的老百姓们也广泛地了解这样一些个人防护的基本的技能和知识,让农村地区的居民、返乡人员严格遵守我们各个地方制定的疫情防控的具体的措施,不去扎堆、不去聚集,巩固得来不易的防控成果。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)