沈阳在营零售药店100%覆盖监督检查 204家零售药店因疫情防控不到位被关停

来源:沈阳网 2021-01-20 06:34

  1月19日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三十三场新闻发布会上获悉,沈阳市已经连续8天无新增确诊病例和无症状感染者,防控形势持续向好,仍需全社会共同努力维护疫情防控成果。疾控部门针对春节假期疫情防控提出建议,不提倡企事业等单位举办聚餐聚会,50人以上活动应制定防控方案。

  沈阳已连续8天无新增病例

  本次疫情已累计治愈出院28例

  1月19日,沈阳本次疫情1例本土新冠肺炎患者和1例新冠病毒无症状感染者在市第六人民医院治愈出院。截至1月19日12时,沈阳本次疫情累计治愈出院28例,其中含1例无症状感染者。截至目前,沈阳市已经解除集中隔离密切接触者1995人,解除集中隔离次密切接触者7840人,解除居家隔离次密切接触者的密切接触者16429人。

  沈阳市卫生健康委新闻发言人、二级巡视员毛印百表示,沈阳市已连续8天无新增确诊病例和无症状感染者,防控形势持续向好。向好的防控形势,需要全社会的维护;精密的防控措施,需要每个人的配合。提醒广大市民要把戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、一米线这些行之有效做法,养成一种习惯,形成一种自觉,筑牢疫情防线。

  把好零售药店防控关口

  实名登记购买退热药204余万人次

  沈阳市市场监管局副局长张续介绍,为坚决把好零售药店疫情防控关口,沈阳全市药店必须按要求对进店人员扫码、测温以及落实销售退热类药品实名登记。从2020年5月22日起启用“沈阳食药监管”退热药填报系统,目前,该系统在全市13个县区4965家在营零售药店平稳运行,实现了退热类药品销售数据即时采集、自动汇总、即时横向推送。截至目前,采集实名登记购买退热类药品人数204余万人次。目前,已完成对全市在营零售药店100%覆盖监督检查,对疫情防控措施落实不到位的204家零售药店坚决予以关停。

  此外,沈阳市农贸市场一直坚持常态化疫情防控,对农贸市场实行网格化监管,每个农贸市场指定1名网格员,落实点对点包保。2020年12月23日以来,共检查农贸市场380家次,发现从业人员不佩戴口罩、入场测温有遗漏等问题,均已责令整改。

  冷链食品搬运工每3天1次核酸检测

  6个无照小冷库被查封

  对于市民关注的进口冷链食品疫情防控情况,张续介绍,市市场监管局严把5家定点冷库防控关,实行入库进口冷链食品批批检测、件件消毒,信息追溯。实行人盯库机制,建立双人双锁制度,摄像头24小时监控。搬运工及作业人员每3天1次、其他相关从业人员每周1次核酸检测。搬运工等重点人员实行集中居住管理,不得随意外出,离开需提供2次核酸检测阴性证明。

  同时,对生产经营无合法来源、无入境货物检验检疫证明、无新冠病毒核酸检测合格证明、无消毒证明的进口冷链食品,依法依规进行查处,涉嫌走私等犯罪行为的,及时移送公安机关。截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员2500余人(次),检查冷库700余个(次),查封涉案进口冷链食品1100余件,责令11家违规冷库限期整改,6个无照小冷库被查封。

  不提倡企事业等单位举办聚餐聚会

  50人以上活动应制定防控方案

  沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍提醒,目前国外疫情加速蔓延,国内防控形势严峻复杂,特别是随着春节假期临近,人流、物流日益增多,疫情输入传播风险不断增大。省防指也下发了留“辽”过年、共守安“宁”的倡议,希望广大市民朋友非必要不出行,尽量留在现工作地、居住地过年。

  春节期间如果必须出行的话,疾控部门建议:合理安排行程,鼓励春运期间错峰错时返乡返岗。对于一些老年人、慢性病患者、儿童、孕妇等特殊人群,不建议出行。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。乘客乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在公共交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。同时做好旅途中的健康监测。

  此外,节日期间尽量减少聚集性活动。不提倡企事业等单位举办聚餐聚会等活动,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护。提倡家庭及办公场所每天注意开窗通风。一旦出现发热、干咳、乏力等可疑症状,请立即做好个人防护,第一时间到就近的医疗机构发热门诊就诊。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)