猎猎寒风 绰绰人影 殷殷赤诚

我的城市我的诚 三大央媒轮番点赞沈阳硬核战疫

来源:沈阳网 2021-01-20 06:34

  1月18日12时至24时,沈阳无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。时至今日,沈阳已连续8天无新增确诊病例,重点管控区内的中风险地区全部调整为低风险地区。解封时刻,有居民大喊:“我们胜利了!”有志愿者递来福袋,有人溢出了幸福的泪花。那一个个印着“平安”字样的大红苹果,是对这城的问候、祝福以及期待。

  昼短夜长,这是一城众人的战疫时光。猎猎寒风,绰绰人影、殷殷赤诚,从疫情发生之初,这座城便迅速行动,攻防相合对阵病毒;这座城万众一心、众志成城,奏响了情深意长的“疫”曲赞歌。作为记录者,沈报人将镜头对准那些平凡的面孔,娓娓道来的却是内心的光与热,赤诚与担当。而这些故事,触动了无数人的心,人民日报、新华社、央视等央媒客户端连续转发报道,引得全国网友点赞!

  时钟拨回至2020年12月31日,沈阳发布17号令:从即日起,在市内9区开展全员核酸检测。铁西区、皇姑区、于洪区要在3日内检测完毕,和平区、沈河区、大东区、浑南区、沈北新区、苏家屯区要在5日内检测完毕。这一刻起,一场全民战疫的号角吹响,一支温暖、动人的战疫乐曲悠扬在城市中。战疫曲,曲中人,凌寒而独立,疲惫中坚强,悲伤中欢喜,奔赴中停留……此时,我们重新回顾一段时光,回顾一些陌生而又熟悉的脸。

  A尽医者一种职责

  他们席地而睡镜上结了冰柱

  一张照片在说话。在苏家屯碧桂园社区的检测点,四位“大白”席地而睡,随手一拍便成风景。“大白”们从早上6点就穿戴好防护装备,一直忙到晚上10点。这期间,他们没喝过水,没上过厕所,有人怕上厕所耽误时间还穿上了尿不湿。连续16小时,午饭都舍不得吃,满心满脑想的就是加速检测。夜的寒冷退散不了疲惫,于是在完成当天的任务后,四人总算放松下来,互相依靠着睡着了。不问姓名,不忍心再去打扰,他们都是最可爱的“大白”。

  另一张照片停留在了很多人的朋友圈。23岁的美小护陶卫秀,身穿防护服,戴着口罩和护目镜,气息与汗水交融,凝结成最动人的冰柱。照片中,她微笑的眼神中带着坚定,而护目镜上反射一位女士的脸,那是一种心疼的表情。这位被同事亲切唤做秀秀的美小护,来自辽宁善古堂中医骨科医院,当天正在参与皇姑区的全员核酸检测工作,室外-11℃,连续作业数小时,让她变成了“冰柱天使”。

  B尽市民一片心意

  热腾腾的餐饮请检测人员查收

  “请检测人员签收。天气寒冷,大家辛苦啦。沈阳加油!”1日下午,几大包外卖热奶茶被送到了沈河区望远社区核酸检测点,外卖单上则留下了这样一句话。原来,这是手机尾号为5825的爱心人士向检测点的工作人员表达的心意。这份不期而遇的温暖,着实感动了现场的工作人员。

  有奶饮的热气腾腾,还有840盒自热米饭的香气扑鼻。85后李耀东在1日晚上完成核酸检测后,发现工作人员的盒饭还摆在一旁,根本没来得及吃。空旷的场地,等大家吃上都凉了。那一瞬间,他眼眶湿润。2日天刚亮,他就将仓库里存放的840盒自热米饭菜肴送到了苏家屯区奥园新城体育馆的检测点,同时还贴心赠送了几箱矿泉水。

  C尽亲人一腔挂念

  阿姨,你的声音好像我妈妈!

  “阿姨辛苦啦!阿姨加油!”7岁小女孩用甜美的声音,对为她做核酸采样的医生表达着感谢。而她并不知道,眼前这位“全副武装”,只露出双眼的漂亮阿姨,正是自己多日未见、日思夜想的妈妈……

  刘沫涵是沈阳市第五人民医院普外一科的一名护士。连日奋战在核酸采样现场,她只能把女儿交由婆婆照顾,用手机的“云见面”缓解思念。1月2日清晨,她和同事被分在了铁西区昆明湖街道七号街社区服务大厅的核酸采样点,而婆婆家就住在附近。巧合的安排,让这对母女在核酸检测现场见面了。透过护目镜,母亲忍住了深情,忍住了相认。而女儿则喊出了“阿姨”。

  “谢谢你,小朋友!”“阿姨,你的声音好像我妈妈!”看着女儿疑惑且探寻的目光望向自己,刘沫涵哽咽了,但还是忍住了眼泪,生怕雾气会沾满防护镜影响工作。那晚,母亲揭开了面纱,而女儿则回应:“真的是你?我感觉就是你,但我当时没敢认。妈妈!你太伟大啦!一定要好好工作啊!我不吵着让你回家啦!”

  D尽青春一份力量

  战疫志愿者,你们太帅了!

  疫情之下,还有一支支来自沈阳高校的青春志愿者。“老师,我可以!”沈阳医学院六百余名大学生志愿者争相奔赴抗疫一线。在这些志愿者中,还有36名留学生志愿者。“沈阳是我们的第二故乡,是我们的温暖家园和坚实后盾!”来自尼日利亚的留学生梅西说。

  还有一种奔赴,披着西藏的风。1月9日21时23分,高阳回到了沈阳。她请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天。这一切,只为成为志愿者,为家乡战疫守一班岗。72天是高阳一年的假期,她放弃回家过年,把这段时光留在了沈阳。眼下,她又多了一个身份:铁西区沈铁兴工佳园的防疫志愿者。面对镜头,她这样说:“其实社会上有很多热心的人,我只是很普通的一个,我只是有条件去出一份力,做一点温暖的小事。家乡的疫情不得到控制,我就不走,这就是我的初心。”

  都说纸短情长,一笔道不尽所有故事。但情深意长,用心便可感同身受。这段时光,白色的防护服是最美的外衣,红色的志愿者袖标是最美的装饰;每一个护目镜下的冰柱,都是战疫的赞歌。这段时光,我们看到了最美的样子,最美的城市,最美的你!

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  本报资料图片

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)