沈北新区对必要回来的亲友实行主动预约申报制度

一位妈妈微信上劝儿子 “过年别回来了”

来源:沈阳网 2021-01-20 06:34

  得到奖品的居民

  “聚集性”已经成为了当下疫情防控的关键词,为了减少聚集,号召外地亲友不回家过年,沈北新区开展了“舍小家顾大家、小家预约申报,大家排查通报”主题活动,把农村春节走门串户搬到线上团圆。

  妈妈劝儿子:过年别回来了,我们线上团圆

  腊月已至,年味渐浓。距离春节这个合家团圆的日子还有不到一个月的时间,由于国外疫情加速蔓延,国内防控形势严峻复杂,出行无疑加大疫情传播风险。春节期间出行,人流量大,交通拥挤,一旦有散发病例,传播风险极大。

  为了减少聚集,号召外地亲友不回家过年,沈北新区开展了“舍小家顾大家、小家预约申报,大家排查通报”主题活动,把农村春节走门串户搬到线上团圆。

  居民通过微信向在外地工作的亲友发送“一封家书”,一位妈妈通过微信给儿子写道:“儿子,这么长时间没回家了,我们都想你了,你在外面一定要保护好自己,眼下国内疫情防控形势严峻,今年过节就别回来了,反正联系也方便,咱们就微信拜年吧。你自己在外过年一定好好地,不要挂念我们,我们都挺好的。”

  儿子回:“妈,我现在挺好的,就是有点想你们。妈,你现在是村里的志愿者吧,真有点担心你,但我知道你的性格,做志愿者你高兴,只要你高兴比什么都强。保重身体,我今年春节就不回去了,等条件允许了,我再回去看你们。”

  不如实申报将扣减积分

  据了解,目前,沈北新区各社区对必要回来的亲友实行主动预约申报制度,对不如实申报的进行全社区微信群通报,并扣减积分。鼓励村民进行举报,经核实属实的给予积分奖励,调动广大群众参与排查的积极性。

  “只要动动手,奖品就拿走。家乡要好看,大家一起干。”从庭院卫生到垃圾分类、从参与疫情防控到为社区发展建言献策、从争做好儿媳好邻居到调节矛盾纠纷,积分记录每个人的行为表现。以积分激励为抓手,沈北新区形成了“两会四议一调解”机制,即“村民说道会、评理说事会、四议一审两公开、街道人民调解室”为核心的社区分层协商机制,仅2020年以来共调解家庭、邻里、土地等各类矛盾纠纷791件,将调解服务触角延伸至社区各家各户,得到群众高度认可。

  第一书记自创“马刚时讯”

  防疫快板宣传政策信息

  面对疫情防控的大考,沈北新区各级党组织发挥党建核心引领作用,带动党员、群众、企业、商户等志愿者广泛参与到疫情防控中来,用了一周时间完成了两轮核酸检测,采用高拍仪进行核酸检测、手机扫描身份证登记等智能化方式,提高了检测效率。

  在各个农村疫情防控卡点,社区书记、党员带头义务值守在寒冷的冬夜里。辉山街道冯道社区老党员赵金玲是一名志愿者,多年来社区有事主动请缨,从来不计报酬。这次全员核酸检测中,老赵给工作人员送爱心姜糖水,送来寒冬的温暖。

  各社区发挥微信群、电话、大喇叭、电子屏等各种宣传载体作用,“马刚时讯”是马刚街道柳条河社区第一书记李格伟自己创办的,主要是面向马刚街道各村村民,让大家在第一时间了解街道内发生的资讯;清水街道后屯村自编自导防疫快板,宣传疫情防控政策,做到全员核酸检测“楼不漏户、户不漏人”。

  作为辽宁省唯一的全国首批农村社区治理实验区,沈北新区交出了农村社会治理的“沈北答卷”。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)