隔离病房中的“心理治疗师”为医患织起心灵“防护网”

来源:沈阳网 2021-01-20 06:34

  以往,孟德军在给患者做心理治疗的时候,都会脱下白大衣,穿着普通的服装,以便更加亲和地拉近与患者之间的距离。但是现在,他走进了辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心的隔离病房,需要穿上隔离服,戴上防护口罩、面屏、手套等等,将自己一层层“包裹”起来,只露出防护面罩下的双眼,以“大白”的形象和新冠患者进行“零距离”接触。

  孟德军是沈阳市精神卫生中心大东分院心理治疗室主任。1月3日,他和同事李巍医生、祝普鑫护士长三人组成了心理治疗组进驻辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心,去帮助那里的医患排解不良情绪,战胜“心魔”。1月18日晚,忙完一天工作的孟德军主任和祝普鑫护士长接受了沈阳晚报、沈报全媒体记者的采访。

  用耐心细心和每位病人谈心

  拉近被防护服阻隔的距离

  1月18日上午9点,穿戴好防护服,孟德军走进了隔离病房:“早啊,昨晚睡得怎样?心情放松多了吧?”“快转康复病房了?以后出院见不到我,别想我啊!”他在查房时和患者们一一亲切熟络地打着招呼,而在此之前,他和另外两位心理治疗组成员并不受患者们的欢迎。

  孟德军告诉记者,面对突如其来的疾病,很多患者会产生应激反应,出现恐慌、担心、焦虑、内疚等不良情绪,甚至因此影响疾病的治疗,而他们往往又不愿意主动找医护诉说心结,这时就需要精神科医护的介入。“我们刚来隔离病房的几天,发现很多患者情绪浮动较大,他们拒绝沟通、交流。有位患者看见我们防护服上写着‘精神卫生’的字样,也特别气愤,问我们:‘我又不是精神病,你们来干什么?’这个时候,就需要我们有足够的耐心和细心,运用专业的干预手段,走进患者的内心。”

  “我以前在自己医院给患者做咨询时,都会穿着很平常的衣服,就是为了和患者拉近距离,不让他们看到白大褂紧张。但在隔离病房不一样,必须要全副武装,这无形中就和患者多了一层隔阂。”孟德军说,为了拉近这种距离感,他们对患者会变得更加主动热情:在交谈时刻意放大声音,加大肢体动作,甚至开些玩笑,消除患者的紧张情绪,缓解病房中的紧张气氛。“通过一段日子不断地交流、接触、逐渐熟悉,患者们现在都能够对我们敞开心扉,有时还会主动寻求我们的帮助。”孟德军说。

  担心出院后被人歧视

  患者在隔离病房以泪洗面

  记者了解到,心理治疗组的医护每天都会例行查房,与每一位病人进行沟通交流。主要是为了解患者的情绪有无波动、睡眠情况如何等等,还会通过视频监控侧面观察患者,全方位了解患者的心理状态。如果发现某位患者情绪有问题,医护再有针对性地对其进行心理干预,纠正观念认知,引导其正确地宣泄不良情绪。如果症状严重,还会给予相应的药物治疗。

  “来这里的很多患者都有愧疚情绪,还会担心出院后会受到歧视。这给他们带来很大的心理负担。”孟德军告诉记者,有一位患者刚被确诊入院就得知,居住的小区因为自己被封闭,感觉特别自责,整日以泪洗面:“那么多人因为我受到影响,家人也都被隔离了,这可怎么办啊……”还有的患者看到网上消息,很担心自己出院后受到熟人的歧视,经常惶恐不安,焦虑、失眠,这都需要精神科医生的疏导。“我们会为患者提供出院后心理方面合理的防御机制,让患者更加准确、理性地去应对这种心理状态。”

  孟德军告诉记者,此次疫情患者普遍年龄偏大,老年人本身心理就很脆弱,而且基础疾病较多,同时医疗知识缺乏,所以被确诊新冠肺炎之后情绪也具有相似的特点,恐惧、害怕、抗拒、埋怨……心理治疗组的成员就要针对个体的情绪特点,采取相应的心理干预办法,帮患者打开心结。

  守护“战疫”临床一线医护心

  敬佩同行们的专业精神与胆识

  据了解,除了病床上的患者外,心理治疗组的精神科医生还有另一项重要任务,就是保障一线临床医护人员的心理健康。

  面对病房内看不见摸不着却又可能无处不在的病毒,这种未知的恐惧会影响着每一个人;源自救死扶伤的职业本能,每一个医护人员都想做得更好,让患者能够早日康复出院;封闭式的管理不能与家人相聚,对于家庭的牵挂也成了很多医护的心结……心理治疗组成员祝普鑫护士长告诉记者,这些无形的压力会时刻萦绕在一线医护的身边。“沈阳疫情最初的时候,每当看到又有确诊病例送来,特别是晚上透过窗户看到救护车耀眼的蓝色警灯,大家的心里就会随之一沉,紧接着就是一阵忙碌。病毒侵袭着患者的健康,也给医护人员带来巨大的精神压力。”

  孟德军介绍,针对一线临床医护人员的心理健康问题,心理治疗组在辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心设立了心理干预咨询室,但目前没有“接诊”一位医护人员。“有些医护人员在休息时也会和我们谈谈自己的焦虑和压力,但真正有心理问题的一个都没有。从去年疫情开始到现在已有一年左右的时间,经过这一年的历练,医疗队伍在应对疫情时的心理承受能力、工作状态方面明显比去年好很多。我能参与到这次任务中,亲眼领略同行们的专业精神与胆识,也让我对他们非常敬佩。”采访最后,祝普鑫开心地表示:“沈阳已连续多日没有新增病例,患者也陆续痊愈出院转至康复病房,在院患者的病情也整体向好,这对医患双方来说,都是最大的精神鼓励。希望疫情彻底结束的那一天尽快到来。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王禹哲医生供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)