这边河水“哗哗”淌 那边冰车“咔咔”滑

这个“四九天”咱真不能冰上乱走

不到两个月沈阳消防已接到16起冰面落水报警

来源:沈阳网 2021-01-20 06:34

老牛讲述救人经过

消防队员营救落水者

  1月12日,长青桥附近,一名男子涉险从冰面穿行,不小心坠落冰窟,万幸被消防老兵救回;1月13日,富民桥下,一女子带孩子在冰面滑冰车,不慎落水,小孩获救,女子不幸丧生。

  近期,沈阳市冰面落水事故频发。从2020年12月到现在,沈阳消防救援部门接到相关报警16起。老话讲“三九四九冰上走”,虽然目前正值“四九”,沈阳近一段时间气温的确走低,但是部分地区冰面还是不安全,特别是浑河一带,因此,无论是大人还是孩子,一定不要涉险穿越冰面,更不要在危险冰面玩耍。

  揪心!

  两次托举,62岁老牛救出落水孩童,可他还是哭了

  “还有冬泳的人在河里吗?”“没有啊。”回答完路人的询问,62岁的牛广珂突然反应过来:“不好,肯定是有人掉河里了!”

  老牛向记者讲述1月13日的那一幕时,仍心有余悸。“当天下午两点半左右,我正在河南岸,突然意识到有人落水了。”于是,老牛二话没说,一边脱衣服一边往河里跑,“我们冬泳的都明白,想要下水尤其是到水里救人,必须把衣服脱掉,不然到水里衣服充水,不但救不了人还搭上自己。”

  “河里竟然一大一小两个人!”老牛心急如焚,可就在老牛快要接近落水者时,由于冰面太薄,老牛一下子跌入到水中。“水太深,一下子就超过了我的头顶。”老牛讲述当时惊心动魄的过程:“待我漂上来,我就直接向小孩子游去,将小孩推向冰层的边缘,然后抓住小孩的双腿往上托举,把孩子送到冰面上。当小孩屁股接触冰面,冰马上就破碎了,小孩又掉了下来。第二次我又把小孩送到冰面上,屁股接触冰面时,冰没有破碎,然后再用尽全力把小孩整个身体推到冰面上,孩子抓住了旁边大人递过来的木棍,终于获救。”

  救完孩子,老牛发现,水中的大人头部已经完全沉到水面以下,没有任何动静漂在那里。“没有工具,我一个人肯定救不上来。”于是,体力不支的老牛赶紧往冰面上爬,结果,冰面又断裂,老牛又坠入水中。“多亏旁边有人递我根木棍,我才爬了上来。”后来,得知女子被随后赶到的消防救援人员救出时,已无生命体征,老牛难过得哭了:“小孩一直喊‘妈妈’,实在是太揪心了。”

  惊心!

  这边河水“哗哗”淌,那边冰车“咔咔”滑

  记者走访了长青桥、富民桥、胜利桥、工农桥、长白桥附近的水域,发现今年气温虽较往年偏低,但是,这些水域均存在尚未结冰的区域。

  长青桥西侧附近,岸边看起来冰层很结实,但是仔细观察就可以发现,河中心冰面只有薄薄一层,根本无法承受一个成年人的重量。“谁能合计这么冷的天还冻不结实呢。”有路过的市民表示:“前几天不是有人掉冰窟窿了了嘛,这两天基本没有人走了,要不之前从冰面过河的人真不少。”

  富民桥下,由于有排水,河面非但没有冻结实,甚至还有升腾的雾气。长白桥东侧的情景则更让人触目惊心:桥下河水潺潺,丝毫没有结冰的意思,而距离流水大约一公里处,竟然就是一片天然冰场。虽然没有人溜冰,但仍有不少大人带着孩子在滑冰车、抽冰尜。

  长点心!

  安全意识不可忽视心存侥幸万不可取

  近一段时间,沈城多日气温低至零下20摄氏度以下,很多市民就以为,河面都已经冻结实了。其实,气温与冰面的安全情况不能一概而论。一般来说,冰面达到15厘米才比较安全,但实际上,很少有人能全面地测量冰面厚度,不同水域的情况也各有不同:有的河流冰层下水流较急或有排水的情况,不容易结冰,即使结冰了也容易破裂。

  从记者的调查可以看出,即使是往年结冰最结实的水域,目前也有冰面不够结实的情况。而且,未来几天气温便会开始回暖,对冰面的影响也是未知数。所以,面对冰面不能想当然,一定要更加谨慎小心。

  在这里,记者想提醒广大市民:尽量不要在不熟悉的冰面上行走;不要踏上附近没有人的冰面,以免发生危险时无人发现;同时,也不要忽视岸边行走的安全,以免路滑不小心跌落冰面发生危险。

  总而言之,应该时刻将安全意识牢记在心,万万不能放松半分,更不可能心存侥幸,以免给自己埋下安全隐患。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  记者苏慧婷

  摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)