拖欠农民工工资 查他!

沈阳市曝光6起重大劳动保障违法案件

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

  1月19日,沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室发布了关于公布2020年第四批重大劳动保障违法案件的公告,曝光6起劳动保障违法案件。根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第二十二条,《辽宁省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法的通知》(辽人社〔2018〕20号)以及《沈阳市人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(沈政办发〔2016〕103号)、《沈阳市重大劳动保障违法行为社会公布制度》等有关规定,现对该重大劳动保障违法案件予以社会公布。

  案件1

  沈阳双兴建设集团有限公司

  拖欠劳动报酬案

  (一)违法主体全称、统一社会信用代码及地址

  违法主体全称:沈阳双兴建设集团有限公司

  统一社会信用代码:912101007111255041

  地址:沈阳市和平区文化路45号

  (二)法定代表人:王振飞

  (三)主要违法事实:2020年3月5日,贾某等人投诉沈阳双兴建设集团有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,沈阳双兴建设集团有限公司在2015年改善旧住宅区居住环境建设工程三期七标段项目中涉及拖欠13名农民工工资总计61.404万元。沈河区人社局联合沈河区房产局、沈河区社会事务服务与行政执法中心共同调查处理,要求该单位限期支付农民工工资。

  (四)处理结果:沈阳双兴建设集团有限公司于2020年9月25日支付贾某等13名农民工被拖欠的工资61.404万。

  案件2

  河北建设集团

  股份有限公司

  (一)违法主体全称、统一社会信用代码及地址

  违法主体全称:河北建设集团股份有限公司

  统一社会信用代码:911306007006711044

  地址:河北省保定市竞秀区鲁岗路125号

  (二)法定代表人:李宝忠

  (三)主要违法事实:2020年11月6日,苏某投诉河北建设集团股份有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,河北建设集团股份有限公司在项目中涉及拖欠27名农民工工资总计439630元。2020年11月6日和平区人社局对其下达了《劳动保障监察限期整改指令书》。

  (四)处理结果:该单位逾期未履行整改指令,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,拟移交公安机关。

  案件3

  黑龙江建筑安装集团有限公司拖欠劳动报酬案

  (一)违法主体全称、统一社会信用代码及地址

  违法主体全称:黑龙江省建筑安装集团有限公司

  统一社会信用代码:91230100126960816X

  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区动源街23号

  (二)法定代表人:刘晓山

  (三)主要违法事实:杨某等人投诉黑龙江省建筑安装集团有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,黑龙江省建筑安装集团有限公司在2017-2020年沈阳燃气管网改造排迁及市街新设工程(大东段)项目工程中存在违法发包、转包行为,拖欠农民工工资金额总计166750元。针对该情况,大东区人社局对其下达了《劳动保障监察限期改正指令书》。

  (四)处理结果:该单位逾期未执行整改指令,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,大东区人社局将此案移交公安机关。2020年1月,黑龙江省建筑安装集团有限公司支付了拖欠农民工的全部工资。

  案件4

  沈阳天北建筑安装工程公司拖欠劳动报酬案

  (一)违法主体全称、统一社会信用代码及地址

  违法主体全称:沈阳天北建筑安装工程公司

  统一社会信用代码:91210100117826762N

  地址:沈阳市沈河区万柳塘路东51号48栋

  (二)法定代表人:孙宝安

  (三)主要违法事实:张某等人投诉沈阳天北建筑安装工程公司存在拖欠农民工工资问题。经查,沈阳天北建筑安装工程公司在宝地铭门项目中涉及拖欠40名农民工工资总计70万元。由于该公司资金紧张无力支付,申请启动农民工工资保证金。

  (四)处理结果:2020年1月,大东区人社局启动该单位缴纳的农民工工资保证金,将拖欠的农民工工资全部结清。

  案件5

  南京豪顶建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案

  (一)违法主体全称、统一社会信用代码及地址

  违法主体全称:南京豪顶建筑劳务有限公司

  统一社会信用代码:9132010505326208XE

  地址:南京市建邺区双闸路98号海峡城海峡云科技园5栋第九层909号

  (二)法定代表人:徐培研

  (三)主要违法事实:2020年4月13日,姜某等人投诉南京豪顶建筑劳务有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,南京豪顶建筑劳务有限公司在乐天世界N4栋建设工程项目中涉及拖欠9名农民工工资总计41.5万元。皇姑区人社局联合皇姑区社会事务服务与行政执法中心共同调查处理,对该单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》。

  (四)处理结果:南京豪顶建筑劳务有限公司于2020年6月29日支付姜某等农民工被拖欠的工资41.5万元。

  案件6

  辽宁创兴建设工程

  有限公司

  (一)违法主体全称、统一社会信用代码及地址

  违法主体全称:辽宁创兴建设工程有限公司

  统一社会信用代码:91210100746491643X

  地址:沈阳市皇姑区昆山东路26-1号

  (二)法定代表人:廖剑锋

  (三)主要违法事实:辽宁创兴建设工程有限公司在皇姑区昆山西路自来水改造项目中涉及拖欠8名农民工工资总计9万元。皇姑区人社局联合皇姑区社会事务服务与行政执法中心共同调查处理,对该单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》。

  (四)处理结果:辽宁创兴建设工程有限公司于2020年1月10日将拖欠周某等8名农民工工资全部支付完毕。沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)