沈阳市公共文化服务中心以“艺”抗疫——

抗疫组曲唱红沈城

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

沈阳曲艺团张娃佳(右)把自己家当成了排练场。李浩摄

  本次疫情发生以来,沈阳市文化旅游和广播电视局号召全系统各单位积极参与到抗疫工作中来,广大文艺工作者在疫情来临的急难时刻不缺席、不失声,积极创编、排演优秀作品,助力打赢这场抗疫阻击战。

  危难时刻文艺不能缺席

  1月15日,由著名曲艺作家郝赫亲力创作,优秀曲艺演员张娃佳激情表演,沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市公共文化服务中心、沈阳曲艺团新推力作《画扇面》,一经在视频号上发布,便引起了沈城社会各界的高度关注,媒体和网络纷纷进行宣传报道和转载发布。

  来自全市的百余位知名艺术家、作家、诗人和文艺战线工作者,纷纷参加到以“艺”抗疫的创编和演出队伍中来,以京剧、评剧、话剧、东北大鼓、相声、快板、评书、小品、唱歌、舞蹈、书画、交响乐、杂技、魔术、诗歌等20多种艺术形式聚焦抗疫故事、讲述抗疫真情。沈阳市公共文化服务中心以演艺中心京剧院、评剧院、话剧团、曲艺团、歌舞团等各大院团为主要依托,组建了多个文艺创作小组,大力创编反映抗疫主题作品。

  线上下功夫,提高作品传播度

  此次抗疫作品创作中,沈阳市公共文化服务中心在线上下功夫,力求作品的传播度。他们积极发掘擅长新媒体技术的青年演员,从社交平台与新媒体上,借鉴参考优质视频的形式、内容、风格等,同时结合各院团演职员的艺术特点和专业技能,指导大家积极录制反映沈阳抗击疫情的短视频。

  沈阳曲艺团穆凯、张娃佳夫妇把自己家当成了排练场,青年演员王辰成了摄影师,以最快的速度录制了节目。为了取景,很多演员来到户外,顶着严寒拍摄短视频。截至目前,演艺中心各院团已经在公共文化服务中心的公众号、视频号等社交平台和新媒体上,发布了120余个短视频。

  这些短视频在全网被大量转发,收获了大量粉丝,形成关注热点。香港商报网、辽宁云在线、今日头条、二三里资讯、云盛京、盛京文化网、腾讯辽宁、网易、辽报北国网、沈阳晚报、指尖沈阳等国内及省市的数十家主流媒体和新媒体,纷纷在网络、公众号上宣传报道、转载发布。公共文化服务中心全体员工也纷纷在个人微信朋友圈进行分享转发,宣传量达十几万次之多。

  全员上阵,一个都不能少

  沈阳美术馆、沈阳书画院先后开展了以艺战“疫”——沈阳疫情防控题材艺术作品展、 “以艺战‘疫’”艺术作品线上展览、南吴北齐的艺术世界——吴昌硕、齐白石作品线上展等,并先后在学习强国新闻平台,新华网新闻平台、辽宁日报等新闻平台登出;市群众文化艺术馆开展了以“艺”抗疫非遗篇——沈阳疫情防控艺术作品展,创编了歌曲《但愿》《春天的讯息》等抗疫主题歌曲,组织员工制作疫情防控系列抖音小视频等,《中国文化报》对群众文化艺术馆战疫情、保服务工作进行了整体宣传报道;市少儿图书馆开展了《童享非遗坊》——童趣掐纸贺新年线上教学、儿童艺术体验课堂——病毒走开线上讲座、文溯少图讲坛——大疫大爱大诗篇线上讲座、《红色故事绘—连环画里的中国共产党100年》线上荐读等活动,深受广大少年儿童喜欢;儿童活动中心开展了“云端助成长童心抗疫情”线上教学、“童心抗疫加油沈阳”抗击疫情线上主题绘画作品展、“爱心班”——《听我说谢谢你》暖心致敬抗疫英雄活动等,数千名少年儿童以自己的方式积极参与抗疫宣传活动;市图书馆开展了铭记历史线上图片展、预防疫情顺口溜创编、“每天一本书”——线上阅读活动,做到了线下依规开放、线上24小时阅读不打烊。

  沈阳市公共文化服务中心以“艺”抗疫宣传活动,以直击灵魂的表述方式、震撼心灵的深刻内涵,传播大爱,为沈阳的抗疫工作聚合了力量、增加了温度,也点亮了整座城市。

  沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)