辽篮本土“双塔”根基渐牢

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

朱荣振(左)正在防守范子铭。

  面对拥有汉密尔顿、李慕豪、范子铭三大中锋的北京队,18日晚,辽篮力克老牌劲旅拿到七连胜,继续领跑CBA常规赛积分榜。此役,辽篮获胜的关键是韩德君、朱荣振一老一少中锋在内线给对手形成的巨大压力。在篮下“硬碰硬”的较量中,辽篮本赛季新组建的本土“双塔”根基渐牢。

  ▶大韩不愧中流砥柱

  在辽篮的战术体系中,中锋韩德君是最不可或缺的球员,面对北京队这种内线能力突出的球队,大韩的发挥直接关系到球队的胜败。上半场,在韩德君出场时间不多,北京队利用内线球员的身高优势猛攻辽篮篮下,一度领先。尤其是李慕豪的身高在防守端给辽篮内线球员进攻造成了很大压力。不过,韩德君经过调整下半场出场后,场上局势发生变化,大韩利用出色的身体素质连续单打李慕豪、范子铭成功。此外,大韩还加入到了快攻之中,一次刚进三分线后起步三步篮的飞身暴扣引来满堂彩。

  最后一节中段,北京队将比分差距迫近到10分以内,辽篮进攻受阻,主教练杨鸣改变战术,让韩德君与郭艾伦、赵继伟通过挡拆配合强攻内线。此招非常奏效,北京队的李慕豪、范子铭利用身高优势防守的战术被破解,韩德君连续接到外线球员妙传一对一单打得手。尽管辽篮的战术非常简单、粗暴,但却非常有效。关键时刻,韩德君连连得分,为球队锁定胜局。

  此役,韩德君出场29分钟得到15分、6个篮板球,其中大部分都是下半场关键时刻得分。

  ▶朱荣振知耻而后勇

  韩德君在场上,球队就有了主心骨,大韩不在场,球队内线能否顶得住?就要看21岁的小将朱荣振了。此役,在韩德君首节被对手严密防守的情况下,朱荣振替补出场,面对范子铭和大外援汉密尔顿,年轻中锋毫无惧色。朱荣振先是防守端封盖汉密尔顿,随后与郭艾伦配合打成2+1。逐渐打出自信的朱荣振第二节开始第二次封盖了汉密尔顿,进攻端又巧妙地晃开李慕豪暴扣得手。

  上半场出场8分59秒,朱荣振6投3中拿下9分2个篮板2次盖帽,效率突出。无论是范子铭、汉密尔顿,还是李慕豪,都没能在朱荣振身上占到便宜。下半场比赛,韩德君找回状态,朱荣振出场时间很少,但正是因为他在上半场的出色发挥,顶住了对手的内线攻势。

  全场比赛,朱荣振拿到了11分4个篮板2次盖帽,这是他第二阶段比赛第10次得分上双。反观北京队三大中锋,汉密尔顿得到14分,范子铭10分,李慕豪更是一分未得。

  相比赛季初期的低迷,知耻而后勇的朱荣振最近进步非常明显,尤其是自信心增强。在大韩这样的榜样影响下,朱荣振没有理由不进步。

  ▶杨鸣为“双塔”点赞

  昨天,杨鸣接受采访时特别提到了内线“双塔”的出色发挥,他首先赞扬韩德君关键时刻的作用,“与北京队的第四节进攻不畅,我们的战术就是要打大韩这个点,要做的就是在最关键的时刻把球给到该给的人手里,而韩德君最终帮助球队获得了胜利。”谈到韩德君对辽篮不可替代的作用,杨鸣说:“34岁的韩德君是队内年龄最大的球员,也是我们的队长。不管是平时训练、生活,还是比赛的态度,都是队里最优秀的。这么多年以来,他对比赛投入,对球队帮助巨大,在辽篮无可替代。有韩德君的辽宁队和没有韩德君的辽宁队,是两支球队!可以说,这支球队非常依赖他,他是我们内线最稳定的强点。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)