重点管控区内亿海名都园区为何“一直没封”?

“红色堡垒”守护“家园绿洲”

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

  1月17日,按下“暂停”已16天的皇姑区明廉街道重点管控区迎来了“重启”。当天早上,路上车辆、行人渐多,部分临街商铺拉起了卷帘门,一切都在有序回归正轨。刚从超市买菜出来的居民王大爷,说起封闭期间的生活和解封之后的心情道:“‘大院’解封当然高兴了,但我住的亿海名都‘小院’一直没封!我每天可以出来买买菜,生活上没受太大影响。”

  王大爷说的亿海名都小区,位于皇姑区明廉路86号,处于重点管控区域的中心位置。在周边园区都因存在确诊病例及密切接触者而实施封闭管理时,亿海名都小区何以成为一片“绿洲”,小区居民仍可以在管控区内正常出行?带着这个问题,记者采访了辽宁中维物业有限公司亿海名都管理处,寻找其中的奥秘。

  科学决策

  严防严控

  筑牢“红色堡垒”

  “当周边小区实施全封闭时,我们的居民还可以正常出门买菜,人们都说咱们小区是‘风水宝地’,其实不是靠什么风水,主要是因为我们有红色物业党支部的领导。”辽宁中维物业亿海名都党支部书记、园区物业项目部经理郭玉山说到。

  时间回溯到2020年12月26日上午11时40分,与亿海名都仅一墙之隔的小区,因为发现了确诊病例而紧急封园。郭玉山第一时间得知情况后,火速召开支委会及班长以上骨干大会,经研究决定:党建领航,树起党旗,充分发挥共产党员模范作用;实施半封闭管理,园区三个出入口仅保留一个;强化人员管控,严格落实好出入测温登记制度。

  “所有外来人员、外卖和快递小哥、外来车辆都暂缓进入园区,第一天我们就拦住50多台车,人员近百人。”郭玉山说,“由于当时还没有接到通知和封闭要求,所以难免会有居民不理解,我就全天在门岗那儿守着,跟大家解释‘现在只费点小劲,免得费大劲的时候就来不及了。’直到1月2日,‘大院’封闭,我们园区还是低风险,居民没有一个不认可的,都说‘见了党旗,心里有底。’”

  志愿服务

  人民至上

  建设“红色阵地”

  在皇姑区委的领导下,皇姑区多年来创建的“红色物业”在本次基层疫情防控工作中显示出了“高能”“硬核”的治理效能。辽宁中维物业亿海名都党支部正是在打造“红色物业”的过程中,形成了一套高效的社区治理模式。

  家住亿海名都1号楼的宋大爷患有严重的脑血栓和股骨头坏死,老伴身体也不好,处于半失能状态,平时都由一园之隔的女儿前来照顾。但封闭管控期间,两位老人的生活起居成了个大问题。“他们的女儿宋女士首先联系我们,希望回到父母身边亲自照顾,她的心情可以理解,但疫情防控一盘棋,这肯定是不行的。”赤水社区党委书记安宁介绍,社区党委立即想办法解决,迅速与亿海名都党支部对接,每天共同派出两名党员志愿者和物业工作人员,上下午各一次上门帮助老人起床、翻身、吃药和上厕所。

  “物业的服务是有界限的,可如果一定要划的非常清楚,那业主和物业的矛盾一定持续不断,恶性循环。”郭玉山说,“‘红色物业’让我们超越了这个界限,是物业的事,我们保证做好;不是物业的事,我们尽力帮着做。分内分外,都来自于党为民服务的初心。”

  敢打必胜

  不避艰险

  争当“红色头雁”

  管控期间,由于很多员工都被封在全封闭小区,原本是20多人的工作量,都留给10个在岗人员。面对复杂严峻的防控形势和人力不足的困难,党员们纷纷表态,“我是党员,一个顶俩。”

  保安部部长常江发动自己的哥哥常河在管控期间来到保安部帮忙值守;保安员王永春和马元凯都是年近六旬的老员工、老党员,由于自家园区实施全封闭管理,两人原本可以带薪休息,可他们不仅主动提出吃住在园区,要坚守岗位,而且还在保洁员不足的情况下,白天站岗执勤,晚上清扫、消杀楼道……

  “咱们物业的工作人员真是好样的!书记,有什么工作我们能做的你就说。”业主也自发组成了30多人的志愿者服务队,协助物业一同参加各项防疫工作。“我们亲眼看到、亲身感受到了‘红色物业’的不同,在这个环境里时间久了,自然也会变得充满正能量吧。”居民纷纷说道。

  “物业党支部、业委会、社区党委,我们多方共建、互相促进,用好党建这根‘红色纽带’。”郭玉山说,疫情防控的成功得益于一直以来的党建引领和与其他党组织的同频共振。在接下来工作中,党支部将坚决做实做细常态化疫情防控,落实好常态化疫情防控标准,同时,不断强化政治功能,打造共建共享共治的“红色家园”,让居民切实提高获得感、安全感和幸福感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)