“我是党员,冲锋在前”

辽中区:疫情之考 党员来答

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

  疫情是一场大考,检验着党员干部政治品质和能力作风。面对疫情之考,辽中区委组织部立即组织全区党员投身于疫情防控工作一线,广大党员以过硬的作风把初心写在行动上,把使命落在岗位上,讲党性、勇担当,不负生命重托、不负人民期待,始终站在人民群众的最前面,用实际行动交出了一张优异的战“疫”答卷。

  答卷现场·A

  蒲东街道党员、退役军人志愿者郝明

  有需要,我仍会去

  1月4日,郝明被通知到全民健身中心做核酸检测。当看到前来的居民冒着严寒排队检测,来回引领的工作人员防护服脚套都已磨破的场景,他当即和单位领导请假,要为核酸检测工作做点事。第二天一大早,郝明就来到全民健身中心检测点找到相关负责同志,表达了想成为一名志愿者的意愿,随即郝明被安排成为一名引导员,在全民健身中心从事核酸检测的志愿服务。遇到有行动不便或者不会写字的老人,郝明会帮助他们填写核酸检测表,引导他们在绿色通道排队。在蒲东街道核酸检测工作结束后,郝明又立即到自己户籍所在的村报名参与志愿服务,继续担当引导员,协助村内检测工作安全、高效、有序开展。

  郝明说:“我曾经是一名军人,现在是一名党员,疫情不结束,我决不下战场。如果还有其它地方需要志愿者,我仍然会去。”

  答卷现场·B

  党员志愿者崔营菲

  “见缝插针”助防疫

  “距离太近了,大家分散开,注意相距1米……”“大爷检测入口在这边……”前些天,在辽中区蒲西街道盛世御景核酸检测点有这样一个忙碌的身影,这些叮嘱也在不停地重复。忙着的人叫崔营菲,是一名普通的党员志愿者。

  崔营菲经常说:“见缝插针,总能做些有用的事儿。”在核酸检测工作中,她“见缝插针”做了很多事。看到排队检测的人员多起来,她就去维持秩序;看到在登记环节有弄不清楚智能平台程序的,她就去帮忙操作。一天下来,嗓子哑了,脚冻僵了,但这些都阻挡不了她前行的脚步。夜色渐深,检测结束后她却没有离开,而是继续留在街道仔细核对人员信息进行电脑录入工作。在检测现场,她认真记下核酸检测的人员分工、工作流程;在工作之后,她仔细总结经验,列出注意事项,为后续做好准备。

  大事难事看担当,危急时刻显本色。在疫情防控中,辽中区党员志愿者们是当仁不让的逆行者,与许许多多的基层工作人员并肩作战,共同书写辽中区的战“疫”篇章。

  答卷现场·C

  蒲东街道大学生基层公益岗位杨晓帆

  入党积极分子践初心

  杨晓帆是2020年刚考入蒲东街道办事处的青年干部,当辽中区全员核酸检测首先在蒲东街道拉开序幕的时候,她主动请缨,向街道申请加入到核酸检测服务的队伍中。杨晓帆说:“我是入党积极分子,应该向党员看齐,在人民需要我的时候必须迅速响应、挺身而出,我要用行动彰显当代青年的‘硬核’担当!”

  上岗前,杨晓帆在工作和心理上做足了准备,经过培训,她来到检测点位,开始了紧张忙碌的工作。正值寒冬,防护面罩上的哈气凝成水流下来,口罩里面的哈气也是顺着防护服直接流到了脖子里,这些她都毫不在意,始终坚守岗位。杨晓帆负责扫录身份证信息,要确保扫描的信息和身份证上的信息一致,因此她反复核对,只为信息准确无误。时间紧,任务重,为了节省时间和节约防护服,她更是不敢喝水不上厕所。她笑称:“每天深夜工作结束回家后,晚上做梦的时候眼前都是一张一张的身份证。”

  在辽中区,还有许许多多像杨晓帆一样的青年人牢记使命、勇担责任,他们在抗击疫情的日子里,携起手来为人民群众的生命安全和身体健康筑起一道道屏障。

  堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞昂扬斗志。

  在1月8日—10日三天时间里,全区17名市管领导(包镇)干部全天驻镇,203名下派干部根据镇(街道)安排均在重点村参与检测,各镇(街道)包村(社区)干部、186名驻村“第一书记”、48名驻镇干部及3327名党员,全程协助医护人员进行核酸检测,圆满完成核酸检测工作。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)