红色信仰的播火者

——记第四届辽宁省道德模范徐文涛

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

徐文涛为孩子们讲抗联《靰鞡歌》。

  “有大有小,农夫之宝。皮里没肉,肚中有草。满脸皱纹,耳朵不少。放下不动,绑上就跑……”前不久,一辆印有“红色大篷车”的银色面包车驶入沈阳市南京一校长白岛一分校,一位一身戎装、满头银丝的老人,正手拿靰鞡鞋为师生们讲述东北抗联时期广为流传的《靰鞡歌》。

  这位银发老人就是“全国最美退役军人”、第四届“辽宁省道德模范”、原沈阳军区后勤史馆馆长徐文涛。

  2004年,徐文涛主动辞去师级领导职务,将单位废弃的食堂变成了全军第一座战区级的后勤史馆。史馆筹建之初,没有文物,没有资料,仅有3500平方米空空荡荡的场地。徐文涛只带着一名士官和两名退休军官,搞调研、收文物、查资料、走访老前辈、撰写布展大纲……为了节省经费,他既当馆长又兼任设计师、工程师、文物征集员,甚至还做木工亲手打造展柜。2006年8月1日,后勤史馆正式开馆,徐文涛又多了一个义务讲解员的职务。

  宁讲万言史,不冷一人心。无论是面对几百人的团体,还是一两个人的零散观众,他总是满怀激情,亲自讲解,被誉为全国数千个博物馆中年龄最大、级别最高、最有魅力的讲解员。

  十余年来,他千百次为走进史馆的参观者讲解,也无数次“走出去”,为校园里的孩子们宣讲红色历史。他因此被誉为“红色信仰的播火者”,被授予“全国关心下一代先进工作者”“最美退役军人”“全军优秀退休干部”“辽宁省国防教育先进个人”等荣誉称号。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,来史馆参观的人比以往少了许多,徐文涛却更忙了。为了筹办雷锋文化陈列展,他开始了大半年“连轴转”的生活,与筹建团队的成员们一起克服困难,用满腔忠诚和热爱,建起了一座雷锋精神家园。7月18日,雷锋文化陈列展正式对外开放,沈阳又多了一处红色宣讲阵地。

  “关心下一代这项工作是千秋伟业。”近年来,徐文涛将自己宣讲的对象重点放在了中小学生身上,传承红色基因,培育时代新人。他说:“中小学生就像一张白纸,可以画最新、最美的图画。‘红色工程’得抓早、抓小。”

  作为沈阳市“五老”报告团团长,徐文涛开启了一个由点到面的“双十种子”工程。他组织党史、军史专家,进入10所中小学校宣讲红色思政课,义务为每个学校培育10名红色故事宣讲员。徐文涛还带上了自己的红色藏品走进校园,将其中承载的历史讲给孩子们听。“我要让孩子们在看得见、摸得着、听得懂、记得牢的红色故事中,种下红色种子,树立家国情怀,扣好人生的第一粒扣子!”

  去年下半年,徐文涛将一辆二手面包车改装成“红色大篷车”,装上几箱子红色藏品,直接开进校园。本文开头的《靰鞡歌》就是他走进校园传承红色基因的生动一幕。沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)