他们全天候值守离沈通道

守住城市“大门” 看好百姓“家门”

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

民警要求车内人员出具核酸检测报告。李欣摄

  “您好!请出示您的身份证和核酸检测报告。”1月19日上午,在浑南区世博园离沈通道联防联控查验点,沈阳市公安局浑南分局民警们冒着严寒对过往车辆“逢车必检、逢人必查”。该查验点是离沈的重要通道,浑南警方全天候对离沈车辆、人员开展精准查验工作。

  连日来,在离沈通道联防联控查验点执勤点位上,民警们用英勇无畏和艰辛付出筑起一道道屏障,只为守护好城市的“大门”和百姓的“家门”。记者走进一线民警执勤岗位,记录下民警工作中的点点滴滴。

  核酸检测结果拿复印件不行

  “对于核酸检测结果我们有严格的规定,沈阳车辆必须要有72小时内的核酸检测合格报告,车内每个人都要有,有一个人没有就必须劝返。如果出示电子版检测报告,我们要求民警现场亲眼看着车主打开App进行查验。”1月19日10时,记者来到世博园查验点,一辆大货车经过检查后,开进高速公路,另外一辆悬挂辽A车牌的小轿车在民警的指挥下,调转车头开回了沈阳。

  “刚才那辆车的车主出示的是核酸检测合格报告复印件,不符合出沈要求。我把要求告诉他之后,他说回沈阳重新办理合格手续。”浑南分局巡特警大队教导员苏楠说,他与民警们昼夜在查验点值守。

  10时20分,一辆辽M车牌的棕色轿车停在了路边。浑南分局巡特警大队二中队中队长段海旭上前检查,“对于非沈阳车辆,我们通过扫码查验,只要有沈阳轨迹的,或者身份证显示是沈阳户口的,就按照沈阳人一样处理。没沈阳轨迹的,不是沈阳户口的放行。扫码失败或者用老年机无法扫码的一律劝返。”

  民警小妙招加快查验速度

  临近中午,记者看到查验点车流量明显增加。为加快查验速度,减少车辆等候时间,民警们分组各司其职,增加工作效率。

  车辆排长队,为加快通行,辅警张广新告诉记者,他们制作了红、黄小旗各30面,红旗为待检车和应劝返车辆;黄旗为已检合格但未拍照放行的;无旗的是已完成拍照应放行的。

  各组执勤民警分别持红、黄旗向车队后方行进,对来不及检查车辆和检查后应劝返的插红旗,对已检手续齐全应放行但未拍照待最后检查人员进行拍照、插黄旗。另外安排人员工作后回收小旗。

  穿着防护服躺在沙发上就是休息

  12时30分,记者看到五十多岁的巡警大队二中队民警邹春光换班到临时休息室里吃盒饭,他看到位置少,就让年轻民警先吃,自己最后吃,休息时也让同事们先来。

  在民警休息室里,记者看到一位民警身穿防护服仰头躺在沙发上睡着了。屋里静悄悄的。突然,电话铃声响起,民警一激灵接起电话,得知外面需要增加警力,便快速走出了休息室。

  浑南分局法制大队副大队长陈玺光在联防联控查验点担任副站长工作,负责搬物资、设卡点、查车辆,夜晚零下二十几度的严寒,一晚上百余次的查验流程是个不小的考验。

  “查验点工作安全第一重要,上岗勤务勤督促,岗位查验需认真,内务管理勤督促……”在查验点启动当天,陈玺光第一个在决心书上写下了几句话。

  “1月5日18时,浑南分局在沈吉高速世博园出入口设置了启动查验工作点,对出入沈车辆执行查验工作。截至今早6时,共查验人员18982人,共查验车辆10001台,劝返不符合离沈条件人员3394人,车辆2848台。”浑南分局政治处主任赵万会说,他从查验点启动以来,一直在一线值守。

  自热火锅饭让民警吃上热乎饭

  “为守住离沈通道,坚决做好疫情防控工作,世博园查验点设立了临时党支部,每日召开支委会,交通、公安、卫健等部门研究部署联防联控查验工作,分局派出专人对岗前派勤、培训、交接换岗等环节进行指导,卫健部门驻站医护人员为下岗执勤人员进行消毒,为上岗人员开展相关业务培训。”浑南分局局长王乃庆介绍说,为做好执勤民警后勤保障工作,浑南分局为执勤民警配发了脖套和护膝,腰上有暖贴、手上有暖宝、脚下有暖足贴,还特意为查验点民警准备了500份自热火锅饭,保证执勤民警在严寒天气换岗后随时吃上热饭。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

  特约记者杜田

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)