新冠检测组的工作日常:

希望每天的检测工作都能“白做”

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

一个实验室一天可检测上万份样本。

  “在这一年中,我们努力打赢每一场战‘疫’。从去年年初疫情爆发,开启核酸检测,到各地散发疫情随时检测,再到返沈人员、境外入境人员检测……再到最近的冷链检测,以及这波疫情,对于确诊病例,以及一密二密三密的核酸检测……”

  1月19日,记者来到市疾控中心微生物检验中心,和大家一起了解新冠检测组的工作日常。

  “防护是实验室内最高级别的”

  市疾控微生物检验科的刘虎生,是一位有着多年工作经验的主任检验师,他告诉记者:“最近几天沈阳持续零新增,也就是说我们每天的核酸检测工作,获得的都是阴性报告,我们非常高兴,还私下开玩笑说,希望每天的检测工作都能这样‘白做’。”

  目前,实验室主要的工作是为确诊者和密接者、境外返沈人员以及医院的发热患者进行核酸检测,“我们主要接触咽拭子、痰液、血,这些都具有非常强的传染性,所以我们的防护是实验室内最高级别的。”刘虎生说。

  “一天最多检测上万份样本”

  “我们中心一共有三个实验室,需要24小时不间断地工作,最忙的时候,一天检测上万份样本,工作强度还是非常大的。”微生物检验科副科长李继耀说。

  “虽然每天大量样本检测的结果都是阴性,但是一旦出现阳性报告,大家还是会比较紧张。”李继耀介绍,遇到阳性样本,需要首先把这个样本取出,复核编号,然后进行二次检测。“检测出的阳性样本需要保存起来。一方面备检,再一方面需要送到省疾控复核。”

  据介绍,检测用的加样枪头,检测过程中的试剂盒等医疗废物,包括检测后的阴性样本,装样本的塑料袋等都会第一时间进行高压处理。而当天产生的医疗垃圾,也都由专人进行专业处理。

  “24小时精神高度集中”

  “检测设备的加样口非常小,工作人员注意力稍不集中,检测结果就会出现误差。所以在核酸检测过程中,我们需要保持注意力高度集中。”新冠检测三组组长郝富智说。

  作为一名80后女将,郝富智总是努力将工作做到最好。“最忙那段时间,大家都是上班24小时,休息24小时。下班以后,累得只想睡觉,根本没多少时间跟孩子视频。”郝富智说。

  “我们最开心的,就是检测结果全部呈阴性。”郝富智说,“这说明我们身边没有疫情,大家也就拥有了一个能够自由出入的安全环境。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)