新冠患者治愈后,在市六院生活咋样?

“没想到我的生日还有人记得,谢谢!”

医护人员继续为康复患者治疗基础病,和他们亲切交心,并送去生日祝福

来源:沈阳网 2021-01-20 06:17

  新冠肺炎患者被治愈后,在康复病区恢复得怎么样?吃住又如何?1月19日,沈阳晚报、沈报全媒体记者再次来到沈阳市第六人民医院康复病区。六院心血管内科主任陈用贵介绍,虽说康复病区都是已经治愈的新冠肺炎患者,但不少患者由于合并基础疾病,因此在康复病区更需要医护人员的精心调理和照顾。

  康复病区的“双心”疗法

  目前六院康复病区中,约有40%患者有心脑血管疾病,六院配备了约70人的医护团队,其中包括一位主任医师和两位副主任医师。即便是康复病区,依然实行四级查房制度,对患者实施精准照顾。

  陈用贵介绍,有一位患者在2016年和2017年两次手术,植入3枚心脏支架。尽管新冠肺炎被治愈了,但他心脏方面的问题依然存在。现在医生每天都会重点检测这位患者的血糖血压,将各项指标严格控制在理想数值内。目前来看,这位患者恢复非常理想。据了解,该患者在感染新冠肺炎前,在家曾隔三差五感觉心前区难受。“经过目前一段时间治疗,他的心脏问题比之前要好很多。”陈用贵说。

  在康复区,除了治疗患者心脏病,医院同样重视对患者心理上的调节和疏导。“患者目前还不能回家,不能跟家人面对面,所以我们必须要给患者更多的关爱。除了有专门的心理医生,我们医护人员也会在查房时跟患者交心,听听他们的心里话。”陈用贵说。

  医护为患者送生日蛋糕

  在康复病区,有些年龄大的患者眼神不好、行动不便,护士们每天为他们擦洗、清理大小便,为他们剪指甲等。有一位行动不便的患者,更需要护士们的精心照顾。为这位患者洗衣裤、处理马桶,医护们毫无怨言。

  而最令患者感动的是,这里的医护人员知道每一位患者的生日,为过生日的患者送上生日蛋糕和生日祝福。一位患者感动地说:“没想到我的生日还有人记得,谢谢这里的医护人员,这么关心我!”

  据悉,康复区的病人除了在治疗上一人一方一策,在饮食上也可以根据自己的口味来“点餐”。陈用贵介绍,由于每名患者情况不同,点餐也是在医生的指导下进行的,“我们不会让患有糖尿病的病人吃高糖的水果、血脂高的吃得太油腻。这些菜单每个人都不同,我们希望患者能吃到符合自己口味的营养餐。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁卉图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)