辽宁发布2019年企业薪酬信息

全省企业在岗职工平均年薪5.54万 金融业薪酬排名第一平均年薪10.58万

来源:沈阳网 2021-01-20 05:05

  1月19日,辽宁省人力资源社会保障厅分别发布了2019年辽宁省企业薪酬信息和2019年辽宁省部分行业企业薪酬信息。2019年全省企业在岗职工平均工资水平为5.54万元,工资报酬水平最高的三个行业分别是金融业、信息传输软件和信息技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业,其中金融业年平均工资水平达到10.58万。

  企业薪酬金融业居第一位

  从薪酬信息数据显示上看,辽宁省2019年企业在岗职工平均工资水平为5.54万元,以从业人员工资报酬市场排位情况看,排在高位数、上四分位数、中位数、下四分位数和低位数的年平均工资水平分别为9.51万元、6.12万元、4.30万元、3.24万元和2.43万元。

  从不同行业情况来看,以平均值计算,2019年,辽宁省工资报酬水平最高的三个行业分别是金融业(10.58万元)、信息传输软件和信息技术服务业(7.49万元)、电力热力燃气及水生产和供应业(7.24万元);工资报酬水平最低的三个行业分别是住宿和餐饮业(4.29万元)、居民服务修理和其他服务业(4.38万元)和租赁和商务服务业(4.90万元)。

  学历水平与工资报酬成正比

  从劳动者工资报酬水平来看,劳动者工资报酬随着学历水平的提高而明显上涨。研究生(含博士、硕士)学历平均工资报酬水平均在初中及以下学历的3倍以上,大学本科学历平均工资报酬水平均在初中及以下学历的1.5倍以上。省人社厅表示,具有初级以上职称的专业技术人员和中级以上职业技能等级的技能人才平均工资均超过全省平均值。

  工资指导价位企业可作为确定工资水平的参考

  据了解,本次发布的全省企业薪酬调查信息的职工工资报酬包括基本工资(类)、绩效工资(类)和津补贴(类)。本次发布的薪酬调查信息包括90%、75%、50%、25%、10%共5个分位值和平均值,其中分位值是指将数据由低到高排序,平均数为全部样本数据的平均值。

  对此,省人社厅解释,此工资指导价位不具有指令性,只供用人单位和劳动者参考,作为企业招聘、劳动者求职以及开展工资集体协商确定工资水平的参考依据。适用范围主要是企业从业人员,不包括公务员和事业单位职员。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)