老书记做好“传帮带” 递出“红色接力棒”

沈北新区把疫情防控一线 作为淬炼候选干部重要考场

来源:沈阳网 2021-01-20 04:54

  当前,我市疫情防控工作形势依然严峻,对各村(社区)“两委”换届选举工作带来了新挑战。沈北新区坚决贯彻落实省、市关于疫情防控工作决策部署,逐级压实疫情防控责任,第一时间启动了“红色先锋、战疫行动”活动,组织动员广大党员干部投入到疫情防控工作。各村党组织通过设立“雏燕书记”和“老书记传帮带”先锋岗,促进村党组织班子新老交替、经验交流,在防控一线历练干部,将红色基因赓续传承,确保疫情防控、换届选举两不误、两促进。

  传的是身经百战的经验

  在沈北新区兴隆台街道新民社区疫情防控一线,老书记韩庆玉将自己多年来的工作经验倾囊传授给了书记候选人陈洪彬,他们共同研究方案,共同安排部署,共同现场处置,带着社区工作人员配合医务工作者顺利完成了社区居民的两轮核酸检测任务,共计1700余人次。黄家街道长河社区老书记潘升,带领“95后”候选人费岐镇一起研究、共同指挥,合理安排社区300多人顺利进行了两次核酸检测,让“准书记”在实际工作中得到了锻炼。

  帮的是综合素质的提升

  “社区书记要不断开阔眼界和思路,对社区工作有全局性的掌控,不断提高综合素质。”辉山街道蒲河村老书记李秋兰,带领书记候选人乔丽娟共同抗疫,有序安排1100名村民进行进行核酸检测,并设置隔离点1处、防控岗亭2处,劝返外来人员4人、车辆101台次。财落街道小营子村老书记胡志强带领书记候选人侯永海,对全村380名村民进行多轮排查,累计2800余人次。

  带的是崇高党性的引领

  道义街道道义三、道义四和尚小村是动迁村,村民都居住在太湖社区内,3位社区书记平均年龄达到66岁。在临近换届和疫情防控的关键时刻,3位老书记并没有懈怠,积极号召村党员参与到社区疫情防控中来,充分发挥老书记的号召和党支部引领作用,带领原“两委”班子成员及10名党组织候选人投入社区疫情防控一线,累计8天核酸检测35610人。

  “关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”疫情防控一线,全区42名新提名的书记候选人在老书记的帮助下迅速成长,实现了角色转换与身份认同,接过了“红色接力棒”,率众扛起了基层疫情防控的责任大旗。这些初出茅庐的“准书记”纷纷表示,抗击疫情是对各村(社区)基层治理体系和能力的一次大考,有了老书记的“传帮带”和实践得来的工作经验,他们有信心、有能力,团结带领基层干部和群众凝心聚力,打一场化险为夷、转危为机的战略主动战。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)