人物 刘洪艳

她说:“相信自己定能战胜病魔”

来源:沈阳网 2021-01-20 04:44

  对于此轮疫情确诊病例的救治,沈阳市第六人民医院感染科主任、主任医师刘洪艳感触颇多。

  刘洪艳说,医护人员的科学治疗、无微不至关怀,坚定了患者战胜病魔的信念,同时也搭建起了医患共抗疫情的感情之桥。

  “一患一策”针对性治疗

  在辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心确诊病例中,有一家四口格外让医护人员牵挂。这一家四口,有一名患有再生障碍性贫血的患者(以下简称“再障患者”),还有她的父母和姥姥。

  刘洪艳介绍说,对于这名“再障患者”,诊疗方案一分为二。针对再生障碍性贫血,由血液科专家会诊后制定诊疗方案。因为该患者入院时血常规中白细胞、血红蛋白、血小板三系指标极低,医院和沈阳中心血站建立了绿色通道,如果患者需要输入红细胞悬液和血小板,可以及时输注。而对于患者的新冠肺炎治疗,医护人员定期监测她的各项指标,采用恢复期血浆,加速新冠肺炎抗体生成,延缓新冠肺炎发展。“再障患者”的母亲入院后体温较高,血氧饱和度偏低,在俯卧位治疗、康复期血浆治疗下,病情进入相对平稳期。“再障患者”的姥姥长期卧病在床,又有基础病在身,医院对其治疗的同时更注重全面护理。护理人员细致入微,为老人翻身叩背做好清洁,没有发生任何继发感染。

  基础病+新冠同时治疗

  谈及个人感受,刘洪艳坦言此次的心理压力更大一些。主要是因为此次疫情患者的年龄普遍偏大,60岁以上的占到半数,很多患者合并有糖尿病、高血压等基础病,病情进展较快。在开展新冠肺炎救治的同时,还要治疗基础病。

  国家专家组在离沈时,对沈阳中心救治团队点赞,其中护理团队功不可没。

  一名有心衰病史的老年患者,护理人员承担了所有护理工作,喂饭、擦脸、洗脚、大小便清洁、修理指甲,他们还和患者聊天。“这些年轻人非常用心地投入到日常工作中,像照顾亲人一样对待每一名患者。”刘洪艳说。

  “‘再障患者’的妈妈是一家子的主心骨,我告诉她,我们会付出200%的努力做好她的治疗,相信自己定能战胜病魔。”说到这里,刘洪艳的语速减慢,稍显哽咽,眼里已泛起泪花。不难看出,刘洪艳对患者的感情是那样的真挚,她与患者之间已经搭建起感情的桥梁。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)