“云运行”释放新动能

来源:沈阳网 2021-01-20 04:44

  疫下沈阳企业

  近段时间,为了避免人员聚集,沈阳企业采取错峰、错时上下班等举措。在网络信息技术的支持下,企业“云运行”冲破空间障碍,“云办公、云会议、云服务、云年会”正在为疫情下的企业运转注入新动能。记者在采访沈城企业中发现,部分企业“脑洞大开”,对需要集中办公的员工发放“电子工牌”,对员工上下班轨迹进行“云管理”。

  线上会议一部手机实现“办事通”

  上月以来,为做好疫情防控工作,在中车沈阳公司,大大小小的例会、晨会、总结会都被搬到了线上,以往坐在办公桌,同事间面对面的情景都变成了面对手机进行工作汇报和总结。”在沈阳东泰信息技术有限公司,疫情下作业的项目组每天通过视频会进行业务交流和总结。在吉林某项目的技术负责人赵福刚告诉记者,目前一部智能手机已经承包了他们项目组的所有例会,“有视频,也有语音,感觉和同事们在一起!”一直从事技术工作的赵福刚说:“线上会议比较灵活,会议不受时间地点限制,随时需要随时进行。

  线上服务工程师变身“多面手”

  疫情期间转战线上,保证服务“不变味”,是沈城不少企业必须跨过的坎儿。沈阳麦克奥迪能源科技有限公司的现场勘查工程师袁伟帝,在疫情前,平均一个月要奔赴5-6个城市进行现场勘查和设备安装。现如今,袁伟帝被火热的用户需求催生成了一位技术主播,不仅自己录制了企业勘查和安装常见问题解答等相关视频,还每天通过视频连麦,教客户解决设备的“疑难杂症”。

  线上年会“云年会”开创新模式

  一年一度的年会是岁末年初的一个“必备项目”。但眼下,疫情防控形势依然严峻复杂。

  沈阳昂立集团人力行政总监周雪峰开始做起了“云年会”的筹备工作。“相比线下的年会,我们的网上年会减少了聚餐环节,主要采取线上直播形式,一些节目环节采取了录播形式。”周雪峰表示,“目前我们已经选定一处会议室作为主会场,邀请集团领导在主会场出席,同时与在工位用手机观看云年会的员工进行连线。在表彰先进员工环节,云年会将安排员工代表上台领奖,同时播放录制好的员工事迹视频。”

  电子工牌对运行轨迹云追溯

  在辽宁北斗卫星导航平台有限公司里,员工们被分成几组进行集中办公和居家办公。记者观察到,不少进出办公场所的员工正在使用一种新式的电子工牌进行上下班打卡。别小看这个只有手机三分之二大小的电子设备,它能够通过内部嵌入的芯片对使用者进行位置定位。辽宁北斗将这款技术应用到企业管理中,目的是保障全员健康安全,对员工进行云轨迹记录。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)