网上办、电话办、容缺办

沈阳企业“非接触式”办税比例达90%

来源:沈阳网 2021-01-20 04:44

  疫下营商环境

  记者1月19日获悉,国家税务总局沈阳市税务局打造优质高效的税收营商环境,大力拓展“非接触式”办税服务的范围,降低疫情传播风险。截至目前,全市“非接触式”办税比例达到90%。

  疫情防控期间,沈阳市税务局积极引导纳税人和缴费人按照“涉税事、线上办,非必须、不窗口”的原则,选择辽宁省电子税务局、扣缴客户端、手机App、自助办税终端、邮寄等线上办税缴费渠道,明确网上办税缴费事项,根据总局梳理和发布涉税事项网上办理清单,积极告知纳税人、缴费人,凡是清单之内的事项均可网上办理。

  对出口退税线上申请、系统办理、线上完成,退款平均3.5个工作日,最快1个工作日即可到账。配套推广小规模纳税人专用发票“自己开”、抵扣信息“自己钩”、异常锁卡“网上解”、发票信息“一站查”等系列创新服务举措。对纳税风险等级低、信誉高的纳税人可按照规定一次领取足量发票,切实减少纳税人到办税服务厅窗口的频率。

  目前,沈阳已设立18个“税事通”工作室,设置公开电话21部,电话分点53个,可满足纳税人、缴费人与业务专家开展电话咨询、办理疑难复杂业务、税企交流、诉求办理等多种需求。对于确需到办税服务厅办理涉税费业务的,提供电话预约服务,并综合考虑纳税人类型、规模、办税习惯等因素,实施分时分批错峰办理,千方百计降低疫情传播风险。

  A级纳税人只需一个电话,税务机关就可为其办理涉税业务,这是沈阳市税务局针对信用等级较高的纳税人特别推出的“不见面服务”。此外,对纳税人、缴费人到办税服务厅办理涉税事宜,提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,经纳税人、缴费人作出书面补正承诺后,提供“容缺受理”,可暂缓提交纸质资料,按正常程序为其办理。对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人、缴费人,提供办税缴费绿色通道服务,第一时间为其办理税费事宜。

  从纳税人缴费人最实际的需求出发,沈阳市税务局还推出了便捷免费的发票邮寄服务。纳税人只需登录辽宁省电子税务局网上申领发票,办税服务厅实时受理相关信息后,纳税人就可不用承担任何费用、足不出户收到通过EMS邮寄过来的纸质发票,有效阻断人与人接触、面对面办税造成疫情感染传播的可能性,全力畅通“最后一公里”。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋通讯员王悦

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)