市台办 持续深化沈台合作发展 创造台商投资兴业良好环境

来源:沈阳网 2021-01-20 04:44

  1月18日,市台办有关负责人介绍,市台办将认真贯彻落实市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议精神,持续深化沈台合作发展,积极创造台商在沈投资兴业的良好环境,奋力迈好“十四五”开局第一步。

  据悉,市台办将切实贯彻中央对台方针政策,依托东北唯一的“海峡两岸交流基地”张氏帅府博物馆、东北首家“海峡两岸青创基地”三好街青年创业园和“辽宁省对台交流基地”——“九·一八”历史博物馆,以“九一八”事变90周年和张学良诞辰120周年为契机,围绕抗战主题开展对台文化交流,并计划申请“九·一八”历史博物馆为东北地区第二个国家级的“海峡两岸交流基地”。同时,市台办将进一步做好青创工作,吸引更多台湾地区青年来沈发展。加强两岸媒体合作,深化“两岸媒体行”活动,运用新媒体方式,展现沈阳良好风貌。聚焦营商环境建设,开展升级版“百人进百企”活动,积极为台商台企排忧解难。市台办还将持续深化涉台法庭、仲裁、法律顾问等依法维护台胞合法权益工作机制,设立涉台法官工作室,进一步做好涉台司法服务工作,不断优化良好的涉台法治环境。积极推动浑南九小“台胞子女就学示范点”建设,着力解决台胞子女就学问题,为在沈台商打造更加良好的宜居宜业环境。

  据介绍,市台办将继续围绕汽车零部件、现代农业、新一代信息技术、现代服务业这四个既是我市重点发展、又是台企具有优势的产业,建立工作专班,通过举办沈台汽车产业合作周、沈台农业合作研讨暨项目对接会等活动,加大对台产业链招商工作力度,引进更多建链、延链、补链、强链的台资项目。还将围绕沈阳建设国家中心城市,加强与大连、长春、哈尔滨的交流互动,整合东北地区涉台资源,形成共享共赢的对台工作格局。充分发挥沈阳的资源优势,积极带动其它区域整合互动,把沈阳都市圈打造成台商台胞投资兴业和对台交流交往的热土。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)