本次疫情对我市春耕备耕影响不大

来源:沈阳网 2021-01-20 04:54

  在当日的新闻发布会上,市农业农村局副局长王志丰介绍了相关情况并回答记者提问。

  坚持“五早”原则织密农村地区疫情防控网

  早发现 要做到“双报一检测”回前报备,回后报到。全面开展来(返)乡人员“拉网式”排查,建立人员信息电子档案,居家隔离人员基本信息录入“沈阳市重点人群疫情防控排查管理平台”动态管控。

  早报告 建立了“市、县、乡、村”四级数据报送体系和制度。

  早隔离 全市农村地区共设立县级发热门诊13个、乡级备用隔离房间106个、村级隔离场所1668个,隔离场所实现全覆盖。

  早检测 全市农村地区具备核酸检测能力的机构共26个,日检测能力为16.4万管,设置采样点41个,日采样能力达到4.7万人。

  早转运 配备救护车99辆、负压救护车15辆、社会转运车546辆,其中社会转运车辆视需求可随时增加,能够满足第一时间转运需求。

  保障“菜篮子”农产品有效供给

  目前,除河北省,外省蔬菜能够正常供给我市,我市向外地销售渠道基本顺畅,全市肉、蛋、奶、菜、鱼供给充足,没有发现滞销现象。王志丰还提到,本次疫情对我市春耕备耕影响不大。为确保不误农时,市农业农村局对全市春耕物资准备情况进行了专题调度。据初步统计,全市春耕约需化肥43.9万吨、种子2.2万吨、农膜1.3万吨、农药3800吨。目前,农资供应充足,供货渠道畅通,供货合同履行正常,全市农资备实量已达到50%以上,春耕物资准备进度超去年。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)