少年周恩来:“誓做中华之主”

来源:沈阳网 2021-01-20 04:55

  开栏的话

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党的百年成长史,不仅是一个政党坚守初心使命、应对危局困境、经受风险考验、战胜困难挫折、开创民族复兴伟业的奋斗史,更是千千万万共产党人为理想信念舍生忘死、勇往直前、鞠躬尽瘁、死而后已的奋斗史。正因为有了这样一批坚定优秀的共产党人,才让我们的党前仆后继、百年风华,不断在自我完善中从胜利走向胜利。为纪念中国共产党成立100周年,从今日起,本报开辟“奋斗百年路,启航新征程”栏目,将聚焦在沈阳这片土地上留下过奋斗足迹的优秀共产党人,通过回顾他们的光辉历程,让历史昭示现实,为今天的我们点燃接力前行的灯塔,照亮我们努力成为新时代合格共产党员的奋斗之路。

  1910年至1913年,少年周恩来在奉天省官立东关模范两等小学校(简称沈阳东关模范学校)读书,期间正值清末民初,政治动荡,少年周恩来在这里接触了早期民主革命思想,立下了“为中华之崛起而读书”的壮志。

  在沈阳读书期间,周恩来曾三次到苏家屯沙河铺乡魏家楼子村度假,一次到永乐乡天赐堡村会友。1910年冬天,学校放寒假,周恩来接受同学何天章、何履祯的邀请到位于魏家楼子的何家做客。在何家,周恩来第一次见到了何殿甲老先生。何殿甲是一位学识渊博、颇有爱国心的私塾先生,十分重视教育,他热情地接待了周恩来,并带着三个少年游览村东的烟龙山。烟龙山是日俄战争的战场,此时距日俄战争结束不过五年,残垣断壁和设于村外的战壕、炮楼犹在。老先生讲述了战争的惨痛经历,给少年周恩来以强烈震撼,激起他满腔爱国热情。

  1912年暑假,周恩来又一次来到魏家楼子村。这时,日、俄两国已先后在山上建造了纪念碑,周恩来不禁发问:“日俄两国打仗,为什么在中国国土上打呢?”何殿甲老先生把列强在中国进行战争的实质一语道破,周恩来忧国忧民的思想情绪进一步爆发。

  一天,周恩来与何殿甲在书房谈古论今,老先生随口咏出上联:“勿当列强之仆”,周恩来立即应出下联:“誓做中华之主”。老先生连连点头称赞:“对得好!对得好!”

  人事沧桑,岁月如流,一百多个春秋弹指而过,但少年周恩来的故事却清晰地留在沈阳人民的记忆里。

  沈阳日报、沈报全媒体记者韩冰

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)