他们年过半百却和年轻人一样主动请缨 他们不顾劳累只为让居民安心

这是一群“硬核”老民警的战疫故事

来源:沈阳网 2021-01-18 07:18

协助急救人员开展工作

  在抗击疫情的战场上,有这样一群战士,他们已年过半百,但面对艰险,他们却主动请缨,和年轻民警一样坚守初心、履职担当,始终奋战在抗疫第一线,彰显着人民警察的执著与担当。

  把好北李官离沈通道

  他是凛冽寒风中的逆行者

  今年已经52岁的任东,现任沈阳市公安局于洪分局北李官警务工作站站长。从1月4日沈阳启动离沈通道联防联控机制以来,任东就一直驻守在北李官离沈通道联防联控查验点。按照上级要求,他第一时间组织党员民警、辅警成立临时党支部,协调交通、卫健等部门对所有离沈车辆、人员实行“过筛子”式核查,不漏一车、不落一人。遇有群众不理解的,他亲自上前耐心解释,争取群众支持;工作人员的防护装备没戴好,他及时提醒纠正;有的同志身体不好,他主动顶替......

  “查验工作要干好,内部管理也要跟上去,坚决不能在队伍内部出现问题。”任东反复要求大家做好自我防护。在平均气温将近零下20摄氏度的严寒天气里,他在户外连续工作,一干就是十多个小时。“组织上信任我,把北李官这块阵地交给我,我就要把责任扛起来。不管多苦多累,我都要坚决完成任务。疫情不退,我们不退!”任东沙哑的嗓音中透漏出无比的坚毅。

  把老母亲托给妻子照料

  他是社区群众心中的警察亲人

  “从分局机关来到社区工作后,虽然工作强度有所增加,但更能体会到面对面为群众服务的快乐。社区居民都很朴实、很善良,我把他们当家人,他们把我当亲人。”1969年出生的刘阳,在沈阳市公安局于洪分局北陵派出所担任社区民警已有3年。2020年12月23日,沈阳市启动疫情防控应急响应机制,刚刚从外地出差回到沈阳的刘阳,直接赶回派出所,与大家一起投入到紧张工作中。刘阳会同社区干部紧锣密鼓地开展人员排查、居家隔离、防疫宣传等工作。在全民核酸检测工作中,对于行动不便的老人,他组织辖区“盛京义勇”平安志愿者逐一到家里接送。居民李大爷的儿子在广州工作,当听说父亲在民警的帮助下顺利完成核酸检测的消息后,立即给刘阳打电话致谢:“我父亲独自一人居住,腿脚不好。患难见真情,真心感谢您,刘警官!”然而,社区居民不会想到,这个热心肠的老刘,母亲已经80多岁,而且身体患病多年,生活不能自理。这些日子,他只能把老母亲托付给妻子照料。“我是一名有着近30年党龄的老党员,在关键时刻必须冲上去,在疫情防控一线体现党员的价值!”刘阳动情地说。

  不能辜负群众的信任

  他是辖区安全的坚定守护者

  “我们派出所5名驻村民警,只有刚从光辉派出所调转过来的刘学年龄小,其他4人都在50岁上下。我们这些老民警,是派出所防疫攻坚的重要力量。”今年已经50岁的蒋春成,是于洪公安分局马三家派出所的一名驻村民警。2007年从部队转业到公安机关。面对农村地区严峻的疫情防控形势,他不顾奔波劳累,和其他同事一起昼夜奋战在疫情防控第一线。为了做好返乡群众居家隔离时的思想工作,他建立了居家隔离人员微信群,在群中宣讲政策法律,对上了年纪不会使用微信的村民,他就每天电话沟通,反复叮嘱不要外出,注意防护。同时,他还组织辖区内的“盛京义勇”平安志愿者设置守望岗,开展巡逻防控,宣传防疫知识,受到辖区群众的一致称赞。

  蒋春成自己患有高血压,妻子也是警察。蒋春成的岳父、岳母与他们夫妻二人共同生活,岳母患有老年痴呆症,只能靠80多岁岳父照顾。“我是一名受党教育多年老党员,坚决不能辜负组织和群众的信任。”蒋春成代表所有奋战在一线的老党员、老民警,道出了自己的心声。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)