再度冲在抗疫一线 坦言这次压力更大

六院感染科主任刘洪艳:这一年来我从未离开

来源:沈阳网 2021-01-18 07:18

  1月17日,沈阳晚报、沈报全媒体记者在沈阳市第六人民医院采访到感染科主任刘洪艳。这已经不是记者第一次采访刘主任了,2020年初,她作为感染科的排头兵率领全组第一批进入隔离病房,面对未知的病毒,全力救治每一位感染者。彼时,防护物资极其短缺、人员匮乏疲累,都没难倒这位在感染科奋战了半辈子的老兵。2021年初,沈阳再次出现疫情,刘洪艳说,“一年来自己其实从未离开。”

  刘洪艳主要负责普通病区新冠肺炎患者的救治,她表示,这一次患者普遍基础病多,病情时有起伏。令她更加挂念的不少患者都是家族性感染,其中有一家四口原本就各自有基础疾病。“这家女儿患有再生障碍性贫血,不能使用一般性的血液制品,我们联系了血站,建立了绿色通道保障供血。她的妈妈和姥姥的治疗也在推进,妈妈相对烧得较高,指脉氧偏低,但随着这两天给予康复期血浆等治疗,加上俯卧位通气、扣背,她们的病情趋于平稳。”

  在患者状态好的时候,刘洪艳有时会主动谈谈心。“有一次我跟这个妈妈说,她其实很伟大的,很坚强,连续多年照顾患病的女儿,同时还要照顾高龄老母亲。我告诉她你一定放心,我们会付出200%的努力来治疗你,因为你是家里的支柱。”说到这,刘洪艳眼圈泛红,身为一位母亲,她对患者的不易感同身受。

  虽说是第二次进入“红区”,但其实从2020年初至今,刘洪艳基本没有离开抗疫一线,只不过,这一次的心理压力更大。“这一年我基本上都在与新冠肺炎病毒打交道,这一次的患者大多数都有糖尿病、高血压,还有心衰的,我个人认为比2020年初的患者整体病情要重一些。但好在我们各科室都是齐备的,还有多位专家指导,已经在向好发展。”

  提到自己的团队,刘洪艳坦言,由于患者年龄较大,所以在护理上格外注意。“国家专家组对于我们的护理团队给了很高的评价,护士们给患者喂饭、擦脸、擦脚、剪指甲、擦大小便也都成了日常工作,这些‘90’后的护士在家只是父母的宝贝……”说到这里,刘洪艳再度哽咽。这些天,不断有患者治愈出院,刘洪艳表示,虽然大多数患者的病情向好,但仍不能放松警惕,“其实新冠肺炎病毒还有很多未知等待我们去探寻,患者的生命最为重要,我会一直坚守在一线。”沈阳晚报、沈报全媒体记者丁卉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)