沈阳已连续六天无新增病例 现有中风险地区三个

老年人疫情期间应减少外出避免聚会 确需返乡人员合理安排休假、错峰分批返程

来源:沈阳网 2021-01-18 07:18

沈阳疾控工作人员对解封地区进行消毒作业。新华社发

  1月17日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三十一场新闻发布会上获悉,沈阳从1月10日报告最后1例确诊病例以后,已经连续6天无新增病例,疫情防控形势持续稳定向好,但外防输入、内防反弹的任务依然艰巨繁重,防控工作绝不能松懈,绝不能大意。

  沈阳已累计治愈出院23例

  解除集中隔离密切接触者1677人

  市卫生健康委新闻发言人、二级巡视员毛印百介绍,1月17日,本次疫情1例本土新冠肺炎患者在市第六人民医院治愈出院。患者治愈出院后,需在市第六人民医院康复病房继续进行康复治疗及医学观察。截至目前,累计治愈出院23例。从1月17日起,沈阳将皇姑区明廉街道华锐塔湾欣城2期、皇姑区明廉街道明廉小区和皇姑区华山街道鲲鹏小区2期调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。全市已有16个中风险地区调整为低风险地区,现有中风险地区3个。

  市疾病预防控制中心副主任王萍介绍,截至1月17日16时,我市已经解除集中隔离密切接触者1677人,解除集中隔离次密切接触者7024人,解除居家隔离次密切接触者的密切接触者14915人。

  提倡在外人员留在当地过年

  若返乡应积极配合家乡防疫政策

  春节假期临近,人流、物流都将呈现剧增的趋势,在疫情期间市民返乡应注意哪些问题呢?沈阳市卫生健康服务中心副主任佟霞说:“外防输入、内防反弹、人物同防”的形势仍较严峻,因此,倡议在外的人员今年在当地过年,减少人员流动,降低疫情传播风险。确需返乡的人员可与用人单位协商,合理安排休假,错峰分批返程。应了解家乡最新的防疫举措,积极配合家乡防疫政策。准备好规定时间范围内的核酸阴性证明。及时向社区和村委会报备,如实报告行程轨迹、健康状况等信息。

  此外,返乡人员乘坐高铁、飞机、地铁、长途汽车等交通工具时,建议全程佩戴口罩,避免交谈和进食;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;保持安全人际距离,尽量隔位就坐。旅途中做好健康监测;妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。同时,密切配合社区和村委会进行核酸检测、集中隔离观察和社区健康监测等防控措施。

  警惕“超级传播链”

  提醒老年人疫情期间

  减少外出避免聚会

  发布会上,王萍表示,当前新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻。近日,吉林出现的“超级传播链”引发关注。在这起超级传播事件中,感染者绝大多数是老年人,老年人由于身体抵抗力相对较弱,而且大多患有基础性疾病,所以更容易感染传染性疾病,老年人也是这次疫情防控的重点人群。面对疫情,社会和家人都要积极帮助老年人从正规渠道及时获取信息,以关爱和帮助老年人科学防控。

  王萍建议,疫情期间,家人或子女要帮助老年人学会利用手机和网络媒体,为老年人普及预防新冠肺炎常识,并借用不同案例穿插讲解,便于老年人接受。要不断提醒老年人疫情期间减少外出,避免各种聚会,不要到公共场所聚集聊天、打牌、跳舞和参与其他文体活动,远离咳嗽和发热的人群,隔断可能带来的病毒传染。确需外出时,让老年人佩戴口罩,并帮助他们把鼻梁处压实,保持口罩的密闭性。外出前要打开家里的窗户,保持良好的通风状态,外出回来后,要勤洗手。更重要的一点是,要教会老年人主动学习预防新冠肺炎的相关知识,注意获取由权威机构发布的防病知识和疫情信息,增强对虚假和错误信息的辨识能力,不信谣,不传谣。

  同时,要注意关注老年人日常生活状态的变化,具体来说,家人要每天关注老年人的体温、饮食、睡眠和精神状态的变化,询问有没有发热、咳嗽的症状。对于行动不便和交流有困难的老人,提醒他们小病小痛不要去大医院。如果老年人出现不适,家人要及时与社区医院取得联系,可以先电话或者在线问诊,或由家人陪同到社区医院,既能降低感染风险,又可以减轻医疗资源的压力。疫情流行时,老年人容易感到孤立无援,这时要多与老年人进行交流沟通,家人之间要相互鼓励,加强心理上的相互支持。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)