疫下的N种宅生活场景

来源:沈阳网 2021-01-18 06:53

居家办公的程序员林斌。

  受疫情影响,沈城人宅在家时间多了,人们的生活由此发生了改变,也由此衍生了新的生活方式。在线购物、在线娱乐、在线办公等业态活跃起来,拓宽了数字化生活场景。为此,本期《疫下·生活观察》栏将关注疫下的N种“宅生活场景”。

  N=

  网课

  会议

  健身

  唱K

  购物

  买菜

  ……

  林斌的

  宅家办公

  日志

  程序员宅办公的

  “打开方式”

  自上月底以来,沈阳市不少企业开启错峰上班及居家办公模式,以减少集中办公带来的疫情传播风险。在拥有900余名程序员的沈阳民航东北凯亚有限公司,50个项目组的程序员们按照A、B两组进行分工,实行居家和错时集中办公。日前,记者采访了这几天居家办公的公司研发事业部BKG软件团队的负责人林斌。

  躺着?坐着?程序员在家敲代码的正确姿势到底是啥?林斌告诉记者,居家办公节省了上下班在路上的时间,有更多的时间将编码流畅地完成。

  1月4日

  7:00

  “叮铃铃……”

  手机闹铃准时叫醒林斌。

  随后,林斌通过手机微信语音“唤醒”同组的小伙伴,提醒大家准时参加8点晨会。洗漱完毕吃完早饭后,林斌开始准备早会的提纲内容。

  8:00

  20分钟视频晨会,梳理各项任务进展情况。林斌的BKG软件团队近阶段正在进行一项重点任务——国内航空公司订票系统预订功能的开发工作。晨会上,林斌将当天的攻坚任务“数据同步模块”进行拆分,变成颗粒级的细致任务分派下去。

  8:20-15:30

  林斌坐在电脑屏幕前,集中对多个颗粒任务进行高效编码。 11:30,他简单吃口午饭,仅用时15分钟。 “从8点多到16点之前由于思路连续,效率较高,一个高级程序员可产出将近1000行左右的实际代码。”林斌告诉记者。

  16:00

  林斌利用视频和“数据同步模块”这个任务开发相关的小伙伴,一起开了个业务交流会,了解开发过程中有无异常问题产生,并实际指导解决相关问题。

  17:30

  集中休息和晚餐。

  18:30

  上线进行开发的功能联合调试。经过大概90分钟的调试,项目组通过整个“数据同步模块”任务功能,顺利高效地完成了一天的工作。

  21:00

  小憩。梳理全天工作,为次日工作做好准备。

  目前,在林斌细致准确分配下,组员们对整个项目开发已进入最后的攻坚阶段。作为一个从业14年的资深程序员,林斌也提醒同伴,居家办公除了注重效率,健康也是一个重要问题。对于程序员来说,整天与显示屏做伴,可以安装一些软件提醒自己定时休息、定时喝水、定时运动。

  思考

  数字化办公,效率不受“宅”影响

  程序员这个群体究竟更适合居家办公还是集中办公,东北凯亚总经理朱家彬持开放态度。在他看来,无论是集体办公考勤制度,还是错时上班制度,对于程序员来说,朱家彬将代码产出率放在了考核首位。 “去年疫情期间,我们统计了代码产出数据。从数据来看,居家办公的2月份,程序员的代码产出率比之前要高20%。”朱家彬说。在民航信息化领域工作多年的朱家彬有自己的管理体系。他认为,信息化时代主要生产要素变成了数据、场景和技术。面对要素的发展,企业的管理方式就要随之改变。管理信息化时代的数据要素,只要通过网络应用各种技术就可以创造出新的服务场景。因此,使用数据进行场景创造的程序员在哪办公,将不再是问题的关键。他认为,分布式研发是软件行业的大势所趋,程序员的办公边界也将更加开放,管理者的思维模式和管理方式也必须随之创新。 “未来我们的程序员会遍布全球,在将来的某一天,他也许会在夏威夷沙滩躺椅上敲代码。”朱家彬说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)