新民市坚决筑牢疫情防控“红色堤坝”

1647个基层党组织并肩战“疫”

来源:沈阳网 2021-01-18 06:53

  2021年新年伊始,新民市委组织部通过“智慧党建”网络平台向全市各级党组织和广大党员发出倡议:抗击疫情筑牢红色堤坝,我是党员再出发挺在前。短短2个小时,微信朋友圈刷爆屏,点击阅读量达1.8万次。组织有所呼、党员有所应,全市1647个基层党组织迅速行动,3万余名党员火速集结,一场没有硝烟的战“疫”在新民城乡大地打响。

  百姓心中的坚强后盾

  1月4日凌晨4点,当新民市发改局机关党支部书记王巨光看到核酸检测所需的最后一件物资被取走后,他长长地呼出一口气,紧绷的心终于放松下来。1月3日,新民市疫情防控指挥部指令由发改局负责城区全员核酸检测的物资采购工作,要保证在24个小时内全部采购到位。局机关党支部立刻行动起来,17名党员放弃休假,第一时间返岗,分成4个小分队,打响物资保供战。经过约5个多小时不间断的协调与沟通,核酸检测所需的16个品种1000余件物资全部采购到位,至当晚9时顺利运抵新民。从3日晚上9点至4日凌晨4点,17名党员连夜冒着严寒一干就是7个多小时,没有一个人喊累。王巨光激动地说:“我们的肩头扛着几十万人民群众的生命安危,关键时刻,党员就是群众的坚强后盾!”

  在这次疫情防控中,新民市30名市级领导包乡镇包街道,262名市管领导干部包村包社区,教育系统32所学校1100余名党员教师全员出征,卫健系统1004名医护工作者“白甲逆行”,汇聚出夺取疫情防控最终全面胜利的磅礴力量。

  城市基层的坚固哨口

  1月6日,是新民入冬以来气温最低的一天。全市33个社区党组织的730名党员和志愿者仍在为最后一天的核酸检测任务坚守着,这其中就包括已是花甲之年的向阳社区党委书记徐继伟。每天早上6点,她就奔赴岗位,带领社区干部下沉到住宅楼和商业网点进行返回新民人员的摸排。在进行核酸检测的那三天,她每天只睡两三个小时,尽管双眼通红、手指冻僵、喉咙嘶哑,她仍然坚守岗位。眼看今年社区“两委”换届之后就要退休了,大家都不解地问她为啥还这样拼?她只是笑了笑说:“就算退休我也会来当志愿者!”。

  疫情来临,新民市人民医院党委的112名党员向党组织递交了“请战书”,影像科主任李先锋的父亲病故时,他还奋战在抗疫一线,没能见上父亲最后一面。市疾控中心的11名党员向党组织立下军令状:“疫情不退我不退!”

  农村防控前沿的坚实堡垒

  农村疫情防控任务艰巨,坚决防止疫情在农村发生、扩散、蔓延成为防控工作的重点。为此,新民市城乡基层党组织联动,成立抗疫突击队245个、抗疫先锋队673个,入队党员达到7540人,他们外防输入、内防反弹、群防群控,帮助群众提高自我防护意识和能力,共同筑牢农村疫情防控的坚实堡垒。

  按照沈阳市公路离沈通道联防联控要求,新民市疫情防控指挥部在新民黑山交界处设立联防联控查验点,24小时不间断查验出入城的车辆和人员。来自市交通运输、公安、卫健疾控等部门的12名党员临危受命,成立临时党支部,组建“尖刀班”,坚守在疫情防控的最前沿。他们在寒冷的天气中一站就是一天,换岗休息时,有的同志冻得连脱防护服的力气都没有了。过往群众发自心底地赞叹:“这里驻守着一群义无反顾、守土为民的忠诚卫士。”

  “农村地区疫情防控,做到宣传无死角、防控知识早知道至关重要。”新民市姚堡乡党委书记董森深有感触地说。大喇叭“播起来”,小喇叭“喊起来”,移动音箱“走起来”,宣传条幅“挂起来”,明白纸“贴起来”,宣传单“发起来”,微信群“动起来”,宣传手册“看起来”——姚堡乡党委以最直接、最简单、最接地气的方式,让农民了解疫情防控的相关知识、注意事项,做到科学防治、人人防控,记牢“农村地区防疫十条”。

  新民市335个村党组织还筛选出1526名有威望的老党员、老干部,作为疫情防控“宣传员”“监督员”,禁止人员聚集,加强疫情防控。同时,组建了“十户一联”“十户一防”的排查管控网络,筑牢镇、村、组、院落“四道防线”。

  面对疫情,新民市各级党组织带领广大党员众志成城、冲锋在前,谱写了一曲与人民群众心手相连、共同抗疫的高亢之歌。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)