重点管控区里“前指办”主任的坚守

来源:沈阳网 2021-01-18 06:53

徐明博在防控一线。李浩摄

  “解封这一天,盼好久了。居民平安无事,是我们民警最大的欣慰。”1月17日,皇姑区基业百花园小区根据疫情管理的相关规定解除封闭隔离。面对小区里排队出行的车辆和居民,沈阳市公安局皇姑分局巡特警大队大队长徐明博与战友们心里喜滋滋的。

  此时,徐明博和他的战友一起,已在皇姑明廉重点管控区一线昼夜值守17天了。

  几小时扎起“防控网”

  1月1日凌晨2时,市防指下达紧急指令:对皇姑区明廉地区启动封控措施。徐明博被任命为明廉重点管控区域前线指挥部办公室主任,负责整个明廉封控圈外围管控及封控圈内治安及防疫秩序工作。

  他连夜协调调集警力,与民警一起奔赴封控一线组织封控工作,在短短几个小时完成了8.5公里周长、涵盖67个小区的明廉涉疫重点区域的外围栅栏、铁马设施设置工作,随后又马不停蹄地对封控外围沿线逐一开展检查,对防控薄弱的部位进行加牢,确保封控工作万无一失。

  连续工作30多个小时

  疫情防控封控圈外围封控设置的建立,仅仅是明廉地区防控工作的开始,对他来说封闭小区管控和外围封控点位的警力部署以及封控圈内的防疫治安秩序才是封控工作的重中之重。

  火速到岗后,徐明博一忙就是30多个小时,他的手台、电话没有停过,协调55套警用装备、询问警力防护装备、协调后勤保障、协调市局增援警力及分局警力工作交接工作,24小时外挂充电的手机、布满血丝的双眼、来不及吃的工作餐,他常挂在嘴边的一句就是:“我没事,大家辛苦,加油”!

  为居民配送生活物资

  为了保障封控区域居民生活,徐明博协调辖区2家生活物资保障企业为封闭区内居民提供线上、线下物资采购通道,并在昆山西路塔湾街交叉口、明廉路塔湾街交叉口及昆山西路沧水街3个点位设置物资交接通道,专门组织警力协助物资配送企业的工作人员开展居民采购物资的配送工作。

  1月10日22时,隔离居民紧急求助称:自己被猫挠伤出血。徐明博立即协调社区及医院询问接种狂犬疫苗事宜,最后该居民在医护人员的护送下完成就诊。

  半个多月没离岗

  作为防疫指挥部办公室主任,徐明博一直吃住在指挥部,半个多月没有回家。他的脚本就有伤,因为忙碌伤情再次复发。“我有点小伤算什么,忍忍就过去了。”

  执勤中,徐明博最放心不下的就是刚上初二的女儿。徐明博的妻子在沈阳医学院工作,负责流行病防疫指导工作。学校已经放假,夫妻俩只能将孩子一个人留在家里,作为父亲他不忍心可却没有办法。“对家的愧疚真的太多,但防疫工作永远在路上,我们必须坚守好一线。”徐明博说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)