市委组织部、市总工会联合开展

“慰问第一书记 助力脱贫攻坚”送温暖活动

来源:沈阳网 2021-01-18 06:08

  2018年4月,按照辽宁省委振兴乡村战略、打赢脱贫攻坚战的决策部署,沈阳市委选派1818名优秀干部驻村担任基层党组织“第一书记”。三年多来,他们认真履行“第一书记”职责,扎根基层、服务基层、造福基层。

  为鼓舞全市驻村工作队和“第一书记”凝聚决战士气,助力夺取我市脱贫攻坚战全面胜利,2020年12月,市委组织部、市总工会联合开展“慰问第一书记助力脱贫攻坚”送温暖活动。

  周密部署精心组织

  2020年10月22日,沈阳市总工会与中共沈阳市委组织部联合下发了《关于开展“慰问第一书记助力脱贫攻坚”送温暖活动的通知》,要求全市各区、县(市)委组织部对本地区驻村工作队和“第一书记”开展资格审查和材料报送工作。材料经审核通过后,市工会事务与职工服务中心依据沈阳市《<工会送温暖资金使用管理办法(试行)>实施细则》,结合全市现任驻村工作队和“第一书记”的实际情况,确定了每人500元的慰问金发放标准。

  深入走访全面推进

  送温暖活动的《通知》下发后,各地区、各相关单位高度重视,精心组织,将此项工作列入重要议事日程,并指派专人负责,认真汇总申报,并指导符合条件的人员按要求填写相关材料,做好审核汇总,确保工作进度和质量。

  “在一线走访慰问的过程中,我们深入了解了基层职工群众和驻村干部最迫切、最关心的现实需求,为下一步推动常态化脱贫攻坚工作、精准履行工会基本职能提供了决策依据和方向性指导。”市总工会相关负责人介绍,本次活动共慰问全市1687名驻村“第一书记”,慰问金额合计84.35万元。

  思想引领凝心聚力

  各地区、各相关单位不仅严格按照规定程序和标准开展慰问活动,保证了全市所有符合慰问条件的“第一书记”都能感受到党和政府的关怀以及工会组织的温暖,还利用多种宣传渠道,对驻村工作队和“第一书记”的先进典型和感人事迹进行宣传报道。

  “我们全区80多个‘第一书记’有个微信群,大家聊起来都特别感动。除了慰问金,更重要的是精神上给了我们很大支持!”浑南区李相街道老塘峪社区“第一书记”刘顺利对市委组织部、市总工会表示感谢,并决心在今后的工作中,一如既往地为老百姓办实事。

  慰问活动结束后,市委组织部和市总工会表示,驻村“第一书记”克服了生活和工作中的各种困难,为脱贫攻坚做出了巨大贡献。在未来的工作中,希望驻村“第一书记”们始终保持昂扬向上的精气神,用心识真贫、用情真扶贫、用力扶真贫,撸起袖子加油干,用实际行动诠释对党和人民的忠诚。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)