一名社区民警的“桌子床”

来源:沈阳网 2021-01-18 06:08

  1月16日6时30分,沈阳市公安局大东分局文官派出所社区民警崔平从警务室桌子上铺着的“被窝”中爬起来,简单洗漱后把被褥收到柜子里,开始了一天的工作。

  崔平已经53岁了,但干工作的劲头和年轻民警比却一点也不差。他转业前是原沈阳军区“雷锋团”的一名副团职干部。用他的话讲,一晃在社区民警岗位上干了近20年,虽然身份变了,但那颗“初心”没变,“雷锋精神”没丢。自疫情防控工作开展以来,崔平比平时更加忙碌了。全民核酸检测采样点执勤、组织发动“盛京义勇”平安志愿者开展社区巡逻和邻里守望,协助社区宣传防疫知识,深入企业开展防疫指导,崔平就像一枚陀螺,时刻不停地在辖区里“转”着。

  崔平总对所里领导和同志们说,自己孩子大了,家里没有负担,有任务时让他先上。可大家都知道,老崔其实是一名癌症患者,必须每天吃药控制病情。因为疫情防控工作任务重,家离得又远,老崔索性就把被褥拿到警务室,住在那里,平日的办公桌就是床。这段时间,辖区里很多工厂提前放了假,加之春节将近,每天都有不少返乡人员回来,老崔主动请缨支援农村防疫工作,入户登记、排查,落实隔离措施,制作“一人一档”,每天都要工作到下半夜。大家都劝他注意休息,他却坚定地说:“我不能走,对于一名癌症患者来说,为群众服务也是一味良药。这样我快乐,让我觉得人生更有价值。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)