沈阳已连续三天无新增病例市疾控中心发布重要提醒——

节日期间非必要不离沈

家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内

来源:沈阳网 2021-01-15 05:52

  向重点管控区域运送食物

  1月14日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十八场新闻发布会上获悉,沈阳市已连续三天无新增新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者,此次疫情防控形势持续转好,但防控意识和工作丝毫不能松懈。

  全市已有11个中风险地区调整为低风险地区

  市卫生健康委新闻发言人、二级巡视员毛印百介绍,从1月13日起,沈阳将皇姑区昆山西路中海寰宇天下天悦园区、铁西区北二东路沈铁兴工佳园小区调整为低风险地区;从1月14日起,将皇姑区明廉路博客地带小区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。我市已有11个中风险地区调整为低风险地区,现有中风险地区8个。

  按照市防指的统一部署,铁西区、皇姑区、于洪区第三轮全员核酸检测工作接近尾声。截至1月14日12时,上述3个地区累计完成采样2845089人,累计完成核酸检测2458922人,检测结果均为阴性。截至1月13日22时,本次疫情全市共涉及267个疫点,全部开展终末消毒及消毒效果评价。采集环境样品30443份,消毒面积达205874平方米。

  牢记非必要不离沈,节日期间减少跨区流动

  沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍提醒,当前沈阳市此次新冠疫情防控形势持续转好,但是疫情传播的风险仍然客观存在,仍有出现零星病例的可能。目前境外疫情仍呈增长蔓延态势,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情防控形势异常严峻复杂,特别是随着春节假期临近,人流、物流日益增多,疫情输入传播风险不断增大。提醒广大市民朋友,节日期间非必要不离沈,要减少跨区域流动,儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者尤其应当减少出行,非必要不参加外地举办的各类活动。倡导各类社会组织不举办聚集性活动,倡导节庆文明新风,倡导红事缓办、白事简办,尽量少摆席、少串门、少走动。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

  脑血管病高发季节,专家教你如何及时就医

  冬季是脑血管病的高发季节,而目前处于疫情防控期,一些脑血管病患者对就诊存在顾虑,卒中患者该如何就医呢?

  发布会上,沈阳市第一人民医院副院长徐冰介绍,市民应知晓中风120原则,避免卒中患者错过溶栓取栓最佳时机。中风120的“1”是看一张脸,是否有不对称、口角歪斜;“2”是查两只胳膊,平侧举起,是否有单臂无力;“0”是聆听语言,是否有言语不清,表达困难。如果出现了上述症状,应及时拨打120。卒中发病4.5小时以内,可以在沈阳市的30家脑卒中医疗救治定点医院进行静脉溶栓治疗;大血管病变的卒中发病24小时内,可以在沈阳市的7家脑卒中血管内治疗定点医院进行取栓治疗。通过“卒中地图”微信公众号,可以迅速获取离您身边最近的定点医院名单,并可直接呼叫120或提供到医院的导航服务。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

  沈阳日报、沈报全媒体高级摄影记者张文魁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)