口罩和护目镜上挂冰柱的小姐姐

奋战在核酸检测的岗位上

来源:沈阳网 2021-01-15 05:51

  1月1日,一篇《护目镜、口罩上挂着冰柱!23岁美小护的照片感动无数沈阳人》的新闻报道在指尖沈阳App上全网首发,报道中的人物就是沈阳23岁护士陶卫秀。她身穿防护服在-11℃的室外参与全员核酸检测工作,呼气和汗水在护目镜和口罩上凝结成冰柱的照片迅速被央视新闻、人民日报等央媒和全国多家媒体转发,无数网友也向这位小姐姐致敬、点赞。1月14日,沈阳晚报、沈报全媒体记者再次采访美小护秀秀,了解到更多的后续故事。

  陶卫秀出生于1997年,是内蒙古通辽人,2020年7月毕业后来到了位于沈阳的辽宁善古堂中医骨科医院。平日里,单位的同事都亲切地叫她“秀秀”。别看秀秀年纪小,可当疫情来临时,她毫不犹豫地决定到抗击疫情的第一线去。

  从1月1日到1月13日,秀秀几乎没怎么休息过,参与了皇姑区第一轮、第二轮、第三轮全员核酸检测。由于每做一次核酸采样都要重新进行手部消毒,秀秀几乎每天都能用光一瓶500ml的手消液。“最忙的时候,大概一天要为1000-2000人进行采样。”

  1月14日,铁西、皇姑、于洪三区的全员核酸检测工作已接近尾声。秀秀说,只要有需要,她和同事们随时都会再次投身抗疫一线。而说起疫情结束后最想做的事情,秀秀说:“我到沈阳工作半年多,最大的感觉就是沈阳这个城市很大、很美,我很喜欢这里。疫情结束后我最想去中街逛街,也希望每条商业街都能重新热闹起来!”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)