《中国冰雪旅游发展报告2021》发布

沈阳跻身“2021冰雪旅游十佳城市”三甲

来源:沈阳网 2021-01-15 05:47

  1月14日,记者从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,近日在北京举办的“2021中国冰雪旅游发展论坛”上,国家文旅部下属的中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布了《中国冰雪旅游发展报告2021》,发布冰雪目的地竞争力排名,沈阳名列“2021年冰雪旅游十佳城市”第三。列排行榜前五名城市分别为哈尔滨市、张家口市、沈阳市、吉林市、长春市。该排行榜充分彰显了沈阳冰雪旅游事业和产业的发展成果。

  近年来,为提升冰雪经济竞争力,沈阳依托气候优势、地理区位优势和冰雪运动群众基础,发掘市域内竞技体育、嬉雪、滑冰、温泉、民俗等冰雪资源,冰雪旅游品牌竞争力不断提高。

  打造冰雪旅游目的地

  截至2019年末,沈阳共建有冬季冰雪活动场地39处,室外群众娱乐冰雪场地20处。其中,滑雪场4家、滑冰场4个、冰雪嘉年华13处、室外人工冰场11处、室外天然冰场7处,并继续新建室内滑雪场地和室外冰雪设施。

  近年来,沈阳通过“百万市民上冰雪暨冰雪进校园”、大众冰雪趣味运动会、全国大众冰雪欢乐周、冰雪嘉年华等活动,将冰雪运动融入到大众冬季日常游乐中,同时举办青少年冰球、高山滑雪国家级锦标赛等专业冰雪赛事,培养冰雪专业人才,冰雪运动普及度越来越高。2021年,还特别引入全国商学院冰帆船大赛,进一步提升沈阳冰雪竞技实力。值得一提的是,省政府已明确辽宁冰上训练基地落户沈阳。随着冰雪设施越来越丰富,沈阳将冰雪城市的生活资源转化为旅游资源,为由客源地转变为冰雪旅游目的地创造了条件。

  提升冰雪项目辐射力

  为打造沈阳国际冰雪节(冬季游)品牌,市文化旅游和广播电视局以“冰雪文化、冰雪体育、冰雪温泉、冰雪民俗、冰雪美食、冰雪商贸”六大主题为核心,“东西南北中”全域布局,推出特色冰雪体验和观赏旅游产品;重点打造棋盘山冰雪大世界、盛京冰嬉节、卧龙湖大辽冬捕节、雪夜冰中街、北市场冰街雪巷、奥体中心冰雪嘉年华等一系列冰雪核心IP,并结合沈阳经济区都市旅游圈四季游营销工作,推出各类冰雪旅游线路,延长沈阳旅游消费链条,极大提高了冰雪文化对海内外游客的吸引力。

  冰雪旅游辐射效应有效吸引了社会投资。近三年来,沈阳冰雪季娱乐活动项目中,社会投资比例达到70%以上,社会资本每年投入都超过亿元。

  创新冰雪资源营销模式

  2020年,市文化旅游和广播电视局与沈阳日报报业集团合作搭建“沈阳文旅”融媒体矩阵,通过沈阳文旅微博、微信公众号和线下推出《沈阳文旅》出版物等渠道,积极挖掘、推广沈阳冰雪资源,宣传冰雪旅游线路。通过京沈合作平台,推出《沈阳旅游专刊》,向全国两会代表委员介绍沈阳冰雪等旅游资源。印刷冰雪地图,推出冰雪旅游电子地图,直观展现沈阳冰雪线路、冰雪景点等信息。

  2020年10月,世界冠军徐囡囡作为沈阳冰雪旅游代言人,赴西安、成都两市宣传推介沈阳冰雪资源,取得了良好宣传效果。

  11月-12月,市文化旅游和广播电视局参加辽宁冬季旅游推介和投资说明会,赴北京、南京、广州、上海等地开展冰雪营销,并针对这些地区推出了专项优惠政策,成果显著。

  “输血”“造血”扶持企业发展

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,沈阳文旅企业尤其是冰雪旅游企业受到很大打击。为帮助文旅企业稳定经营,渡过难关,市文化旅游和广播电视局联合财政局等部门,针对受疫情影响的冰雪旅游相关企业推出了有针对性的帮扶政策,包括补贴冰雪企业损失、暂退部分旅游服务质量保证金、补贴停飞停运的旅行社包机专列损失、向沈阳旅行社提供贷款贴息等。

  坚持“普遍扶持、重点扶持和输血救助、造血救助”相结合,出台了《沈阳市加快冰雪经济发展的意见安排》,提出了对冰雪产业经济发展的宏观指导和具体政策措施,首次提出了对冰雪装备制造企业的扶持措施,提振了全市旅游行业共同战胜疫情,振兴冰雪旅游的信心。

  记/者/手/记

  玩冰戏雪乐活沈阳

  冰雪娱乐、冰雪运动、冰雪文化、冰雪民俗、冰雪美食……近年来,沈阳以冰雪为主题,充分发挥“冰雪+”效应,推出一系列产品,品牌竞争力不断增强,认可度越来越高。

  “冰雪CP”组得好,沈阳在“2021年冰雪旅游十佳城市”榜上“红”了一把。

  2021年,沈阳将以“棋盘山、东北亚、怪坡、白清寨”四大滑雪场为龙头,以全市国家A级旅游景区服务质量提质升级工作为核心,重点开展主城区至滑雪场的旅游公共交通、道路交通引导标识、旅游厕所等旅游公共服务配套设施建设,不断满足消费升级的需要,继续打造“玩冰戏雪,乐活沈阳”的冰雪旅游特色,将冰雪“冷资源”变成文旅“热经济”,使沈阳成为真正意义上的“东北冰雪旅游第一站”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文高级记者张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)