春节将至 儿科医生建议孩子避免“串门”

来源:沈阳网 2021-01-15 05:43

  “疫情防控,小孩子应该尽量避免去人多、封闭的场合。尤其春节临近,建议节假日期间,孩子尽量避免走亲戚串门,避免去人群聚集的场所。”1月13日,市儿童医院内五科副主任医师史贻芳指出,这是因为儿童,尤其是小于一岁的孩子,他们的防护主要就是通过家人、父母以及看护人的自我防护,而间接得到保护。所以,万一家人中有人生病的话,建议尽量避免接触孩子,居家也佩戴口罩,尽量做到有效的、更好的防护隔离措施。

  孩子外出要佩戴儿童口罩

  “孩子出门,尤其是在公共场合,一定要佩戴口罩,而且一定要戴儿童专用口罩。”史贻芳强调。这是因为成人口罩对于儿童来说,防护是不到位的,会有缝隙。那么,如果是小婴儿,以及没有办法佩戴口罩的儿童怎么办?史贻芳建议:父母给孩子购买防护帽遮住口鼻,可防飞沫。

  孩子更要格外注意手卫生,勤洗手非常关键。如果小婴儿,或者在室外做不到勤洗手的时候,建议家长一定要随身携带消毒湿巾,积极地给孩子擦手。避免孩子用手揉眼睛、抠嘴、咬手等不良习惯。儿童的物品,尤其玩具、餐具等一定要定期消毒。

  家长喂孩子切莫用嘴吹食物

  “家里的大人、孩子应该尽量避免共用餐具,儿童要做到专人专用。”史贻芳提示,家长给孩子喂食的时候,千万不要用嘴去吹食物,也不要尝食物,更不能用咀嚼完的食物喂孩子。另外,室内一定要定时通风。大人回到家之后一定要换衣服,洗完手之后才能抱孩子。

  如果孩子出现了发热、咳嗽、乏力等情况怎么办?史贻芳建议:应该先隔离休息,如果症状不见好转的话,家长一定要尽早带孩子到医院就医。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)