沈阳两名农民工荣获“全国优秀农民工”称号

来源:沈阳网 2021-01-15 05:41

  全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会日前在北京召开,全国994位优秀农民工和100个农民工工作先进集体受到表彰。法库县东润泽玉米种植家庭农场副场长李岩、大东区新金鑫达汽车配件商店店长金巨鹏等16位辽宁农民工荣获“全国优秀农民工”称号,辽宁省委省政府信访局群众来访接待处、辽宁省丹东市人力资源和社会保障局2个集体荣获“全国农民工工作先进集体”。

  他把沈阳西蓝花端上韩国、泰国餐桌

  2013年底,李岩注册成立了法库县东润泽玉米种植家庭农场。种植品种优质化、生产规模化、经营市场化,几年来,经过一番努力,家庭农场走出了一条玉米、西蓝花生产和销售的发展新路。通过土地流转等方式,家庭农场现有耕地2000多亩,粮食产量亩产超过1500吨,年利润100万元以上。

  从2015年起,通过与韩国一家公司签订西蓝花的出口订单,李岩把家庭农场种植的农产品成功卖到了韩国、泰国等国家和地区。

  每到春播时节,遇到生活困难的农民来李岩经营的农资商店购买农资时,总是签一张白条就能取走优质高产的种子和化肥、农药等农用物资,先用后结。他还先后帮助100多人解决了因生产资金不足造成的创业难题,带领他们走上独立生产、共同致富的道路。

  面对疫情主动请缨的“盛京义勇”志愿者

  金巨鹏是土生土长的农村孩子。从北票来到沈阳,他在汽车维修厂打了好几年工,经过学习实践和技术积累,2010年,他创办了新金鑫达汽修厂。现在,他的维修厂现有员工15名,这些员工都是和他一样,是从农村走出来的孩子。

  作为沈阳市五一劳动奖章获得者,在事业蒸蒸日上的同时,金巨鹏不忘回馈社会,热心公益事业。去年春节期间,面对新冠肺炎疫情,他第一时间申请加入了“盛京义勇”志愿者团队,不仅带头积极参与捐款,购买防疫物资为战疫一线的工作人员送慰问、送物资,还利用休息时间,协助社区、派出所,和“盛京义勇”工作站的志愿者们一起排查异地车辆,登记来沈返沈人员,宣传防控知识。

  据了解,辽宁省高度重视为农民工服务工作,不断加大政策支持和服务保障力度。特别是新冠肺炎疫情发生以来,创新推行线上招聘、跨地区劳务协作,大力开展“春风行动暨就业援助月”等专项服务活动,帮助农民工有序返岗复工,稳定和扩大农民工就业。同时,在保障农民工工资支付、随迁子女平等接受教育、推动在城镇落户、改善居住条件等方面,持续加大工作力度,农民工的获得感幸福感安全感不断增强。

  沈阳日报、沈报全媒体记者韩冰

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)