面对疫情心里愁?32条心理援助热线解烦忧!

来源:沈阳网 2021-01-15 05:32

  近日,市民政局责成沈阳市社会工作联合会发动全市社会工作机构心理服务力量,开通了32条心理援助热线,围绕疫情相关问题,免费为广大市民答疑解忧。

  解烦忧

  案例:一位家住和平区的70岁老人来电说,自己曾到医院就诊,回家后担心被传染,近期出现失眠焦虑的情况,尤其是一看到疫情相关报道心里就紧张,甚至感觉嗓子眼儿有点痒。

  支招:“人在恐慌的状态下,心理焦虑导致的危害不亚于疫情危害。”沈阳市安联社会工作服务中心心理咨询师说,针对这位老人的情况,首先,要减少负面情绪来源,不要过度关注疫情消息,尤其是睡前要保持舒缓放松的心情;其次,建议老人制定每日行动计划,分散注意力,释放压力,同时,多喝水解决喉咙咽炎等不舒服的情况。

  暖人心

  案例:苏家屯区某隔离点位的一位医生在电话里说,她最近感觉非常疲惫,有些坏情绪不敢跟家人说,打热线看看能否找人谈谈心。

  疏导:沈阳市星河社工中心一位心理咨询师接通热线后,通过压力疗法对这位医生进行了简单的心理疏导,一定程度上缓解了她的压力。同时,咨询师教给她一套肌肉放松训练法,建议她有空时听听音乐,或者放松身体舒缓压力。

  纾民困

  事例:12日,沈阳市欣爱社会工作服务中心心理咨询师赵玉欣接到一通电话。来电者是一位89岁老人,他说自己平时一个人生活,疫情期间不便外出,住所二楼有个平台,就想到平台走走,但平台上现有冰柱,希望有关部门帮助解决。

  解决:赵玉欣立即将这一情况转述给沈阳市社会工作联合会副秘书长王萍,王萍即刻组织大东区绿萝社会工作服务中心两名志愿者前往老人所住地。志愿者现场勘查发现,平台冰柱是由于公共空间漏水导致,需协调物业人员前来维修处理。志愿者随后来到社区沟通协调,当晚,物业人员便将此问题圆满解决。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)