在沈台胞为疫情防控举措点赞为疫情防控工作助力

来源:沈阳网 2021-01-15 05:32

  面对疫情沈阳市迅速行动,织密织牢疫情防控网,将防控措施落实到每个单位每个家庭,以最严密的措施,全力维护人民生命安全和身体健康。在沈台商台企台胞纷纷为沈阳防控疫情的扎实举措深情点赞,同时他们也行动起来,力所能及地参与到疫情防控中,一股股暖流、一个个义举,化作了在沈台胞与全市人民共同抗击疫情的希望和力量。

  青年台胞“在沈阳,我很放心”

  在沈台胞台企献爱心体现社会担当

  沈阳康师傅控股有限公司、沈阳思堡特游乐园服务有限公司等在沈台商台企不仅体会到了安心,他们也在疫情防控中积极奉献爱心,体现社会担当,捐赠物资、参与志愿服务,尽自己的一份力。

  为了解决一线工作人员的实际困难,1月11日,沈阳台商协会副会长,台湾青年企业家、沈阳健晖君悦酒店常务副总陈奕达代表沈阳健晖君悦酒店为明廉街道送来微波炉、热水器、空调等家电,在了解了社区的实际困难后,定向捐赠给封闭管控区域的明西社区和赤水社区。“希望这些物资能解决一线抗疫人员的取暖问题,在临时居住场所也能冲个热水澡缓解疲劳,同时,不能及时回来吃午餐、晚餐的抗疫人员,能把凉饭放在微波炉里热一热。”陈奕达说,非常感谢一线防疫人员付出的努力,也相信沈阳终将取得抗疫胜利。

  1月12日,沈阳市台商协会副会长、沈阳富景房产开发有限公司副总经理徐明光来到铁西区,为奋战在一线的志愿者们捐献防疫物资,包括医用外科口罩5000个和一次性防护服500件,用实际行动支援铁西抗疫。

  在疫情防控期间,台胞也积极参与志愿者服务,其中,台胞许美琪不畏严寒,穿着笨重的防护服,克服种种困难,协助贵和社区、凌空社区做好核酸检测等信息录入以及电话联络等工作。

  市台办和基层台办在疫情防控中积极作为

  “面对此次疫情,虽在沈阳,我很安心,我很暖心,我很放心。”在沈定居的台湾青年罗鼎钧说,沈阳市在疫情防控中所采取的措施,让他收获了满满的安全感,他也将自己的切身感受通过《旺报》等台湾媒体传递到了台湾岛内。

  “沈阳的冬天不管白天还是夜晚都非常寒冷,据我所知,我所居住的和平区超过200个临时核酸检测点全部设在中小学体育馆或者其他室内空间,就是为了让市民不受冻。”罗鼎钧认为,沈阳这项工作部署得很有人情味。

  罗鼎钧说:“当全市发布了全民核酸检测的通知后,社区也第一时间通知了住户,我还从小区门卫处领取了公开信,里面详细介绍了何时到何地去做检测,整个核酸检测过程很迅速。此外,同样让人安心的还有每日公布的确诊病例行动轨迹,沈阳此次疫情防控的种种举措都让我在这里的生活分外放心。”

  罗鼎钧说,最近沈阳的街头人车减少,大家响应号召,少出门不扎堆,静静守护家园,城市安静的背后,体现的是全体沈阳人为抗击疫情作出的努力。与此同时,罗鼎钧发现,在超市,蔬菜、水果等各类生活必需品供应充足、价格稳定。市民听从劝导,出门戴口罩,购物秩序井然。

  罗鼎钧说:“我来沈阳生活多年,也是沈阳女婿,我为自己生活在这座文明和谐、爱心涌动的城市而感到自豪!”

  “疫情虽暂时阻隔了我们面对面的工作交流,但市台办服务台商台企的脚步始终没有停下。”市台办有关负责人介绍,此次疫情期间,市台办通过电话、微信等方式,及时与在沈台商台企进行沟通联络,并在元旦前夕向全市台商台企发出了《致全市台商台企的一封信》。从去年开始,市台办开展“百人进百企”活动,组织全市对台系统百余名干部即台企联络员深入全市300多家台企,主动与所服务的台企对接,宣讲政策措施,了解企业情况,掌握困难和问题,反映企业意见建议,协调相关方面处理企业诉求。此次疫情期间,台企联络员迅速行动,了解企业生产经营情况和台胞在沈生活状况,并叮嘱广大在沈台商台企要严格按照国家、省、市要求,认真做好有关疫情防控工作,同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控歼灭战。

  市台办还通过微信工作群、“沈台之窗”微信公众号等平台,及时发布疫情防控有关信息和政策解读,解答台胞关心关注的热点和难点问题,积极营造良好的舆论氛围,使广大台商在沈阳安心工作和生活,不信谣、不传谣。此外,针对有些台胞在核酸检测过程中遇到的台胞证录入等问题,市台办迅速反应,与市卫健委等有关单位及时沟通并协调解决,得到广大台胞的肯定和高度评价。

  在疫情防控的关键时期,和平区、铁西区和法库县台办等基层台办组织也纷纷以实际行动投身疫情防控工作,迅速走进对接检测点、社区开展志愿服务,正确引导台胞台企增强战胜疫情的信心,同时组织辖区台企及台胞台属参与到疫情防控工作中,为疫情防控贡献力量。其中,和平区台办组织机关干部自备物资,分别走进北市场街道朝六中学核酸检测点、126中学总站路校区核酸检测点及纺织社区、皇寺路社区,与街道和社区工作者共同抗疫,协助街道和社区工作人员认真做好检测点出入人员引导、发放通行证、答疑解释等工作。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)