这群人,如冬日暖阳

来源:沈阳网 2021-01-15 05:31

  “感谢市侨联及和平区卫健部门的一线防疫人员,为了让孩子能顺利参加研究生网上面试而进行的爱心接力,你们如冬日暖阳,用爱融化冰雪。作为一名留学生家长,我非常感动,我为沈阳所有一线防疫人员点赞!沈阳加油!”

  1月14日,沈阳市归国华侨联合会秘书长王伟收到一封来自正在隔离期的海外归国留学生的母亲的感谢信。

  面试赶上“交接期”

  据该留学生的母亲张女士介绍,她的儿子从海外留学回来后自四川成都入境,在入境地完成14天集中隔离并取得解除隔离证明,于1月8日回到沈阳。按照目前政策,将继续实施“+7+7”隔离防控措施。而张女士的儿子在1月14日有一场研究生网上入学面试,十分重要,关系到能否被录取。按时间推算,面试正好赶在7天集中隔离结束和7天社区居家隔离开始的交接期。

  “在集中隔离期快结束时,我们得知防疫组核酸检测工作量非常大,不确定检测结果能否及时出来,从而解除集中隔离回到家中参与面试。”张女士告诉记者,面试有一些条件是在集中隔离驻地无法实现的,所以只有顺利回家才能如期面试,如果错过会非常遗憾,于是就抱着试试看的态度联系了王伟秘书长。

  消息如接力棒般传递

  让她没想到的是,很快,“帮助一个留学生在14日考试”的消息像接力棒一样在防疫一线工作人员中传递开来。

  安排、沟通、协调、确认……最终,张女士的儿子在1月13日上午顺利完成采样,当晚7点左右就完成了核酸检测阴性证明。“集中隔离驻地的防疫人员还提前联系了社区工作者,在面试前夕,社区工作者来到驻地将张女士的儿子送回了家,14日上午顺利完成了面试。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)