沈阳连续3天无新增病例 疫情防控形势持续转好

市疾控中心提醒,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内

来源:沈阳网 2021-01-15 05:28

  1月14日,在重点管控区,工作人员在为市民配送新鲜蔬菜,保障市民日常生活。张文魁摄

  1月14日,沈阳市政府召开“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十八场新闻发布会,市卫生健康委新闻发言人毛印百、市疾病预防控制中心副主任王萍发布疫情防控最新消息。

  流调溯源

  找到病例的感染源头和路径

  “我市从1月10日报告最后1例确诊病例后,已经连续3天无新增病例,疫情防控形势持续转好。”王萍在发布会上说,疫情传播的风险仍然客观存在,仍有出现零星病例的可能。

  目前,沈阳继续开展流调溯源工作。流调溯源专班正继续按照国家、省专家组的工作要求,科学有序深入完善流行病学调查信息,争取溯清所有病例的感染源头和感染路径。

  截至1月13日22时,本次疫情全市共涉及267个疫点,全部开展终末消毒及消毒效果评价。采集环境样品30443份,消毒面积达205874平方米。

  疫情防控

  11个中风险地区调整为低风险地区

  沈阳调整风险地区等级,从1月14日起,将皇姑区明廉路博客地带小区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。我市已有11个中风险地区调整为低风险地区,现有中风险地区8个。

  按照市防指的统一部署,铁西区、皇姑区、于洪区第三轮全员核酸检测工作接近尾声。截至1月14日12时,上述3个地区累计完成采样2845089人,累计完成核酸检测2458922人,检测结果均为阴性。同时,加强农村医疗机构疫情防控。

  发出提醒

  节日期间非必要不离沈减少跨区域流动

  王萍称,随着春节假期临近,人流、物流日益增多,疫情输入传播风险不断增大。提醒广大市民朋友节日期间非必要不离沈,要减少跨区域流动,儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者更应减少出行,非必要不参加外地举办的各类活动。倡导各类社会组织不举办聚集性活动。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

  在各类公共场所(如飞机场、火车站、客运站、酒店、饭店、商场、超市、农集贸市场、药店、景区、展览馆、影剧院等)及公共交通工具(火车、公交车、出租车、网约车)服务的市民朋友要注意加强个人防护,工作期间要全程佩戴口罩。进入公共场所及乘坐公共交通工具的市民朋友也要注意保护好自己,全程佩戴口罩,保持安全社交距离。

  广大市民朋友要树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医过程中正确佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。如发现亲戚、朋友、邻居、同事等有境外或国内中高风险地区旅居史的,请立即向所在社区及单位报告。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)