【沈阳志愿者在行动】“盛京义勇”,红色身影汇成沈阳冬日的暖流

来源:人民日报客户端 2021-01-14 08:50

  “铛!铛!铛!”一阵鼓声在沈阳市和平区浑河站西满融地区的居民社区内响起,接着传来喊声:“核酸检测最后一天,满融小学不排队、不排队……”

  这是孙学敏正以自己独特的方式,动员居民进行核酸检测。原来,沈阳市公安局和平分局浑河站西派出所全体民警、辅警带领“盛京义勇”平安志愿者深入辖区,组织发动居民群众积极参加核酸检测,孙学敏就是其中一员。为防止居民聚集产生安全隐患或排队时间过长引发不满情绪,她借出社区活动室的圆鼓,每天与社区民警们一道,不畏严寒、走街串巷,一边敲着鼓,一边及时向居民通报检测点参检人员数量情况,组织大家有序高效完成检测。

  疫情防控工作开展以来,“盛京义勇”平安志愿者在公安机关的组织发动下,闻令而动、听令而行,充分发挥“人熟、就近、知情”的优势,活跃在沈阳全市社区村屯,冲锋在抗击疫情第一线,用“红色身影”汇聚成沈阳冬日里的暖流。

  “小喇叭沿途广播,52个微信群,随时电话沟通”

  铁西区凌空五社区共有66栋楼、319个单元、1万3千多名居民,是凌空派出所辖区内人口最多的社区。考虑到眼下正值寒冬,室外气温已经零下二十几度,而且社区内老年人居多,凌空五社区“盛京义勇”平安志愿者大队长刘剑飞带领队员们配合民警将五小区科学划分为七大区域,分楼、分单元、分时间节点依次合理安排居民进行核酸检测。

  与此同时,“盛京义勇”平安志愿者还通过用小喇叭沿途广播、实时在52个社区微信群下达通知等方式,对参加核酸检测的居民进行调流,既避免人员过多聚集引发不必要的风险,也防止居民在低温下等时过长挨冻。

  “盛京义勇”平安志愿者高德方、张淑萍是对老夫妻,老两口已经70多岁了。他们说:“大家都在为疫情防控做贡献,我们老两口虽然岁数大了,干不了啥体力活,但是守个大门、喊喊小喇叭啥的还能行!”

  “大家伙缺啥少啥在群里吱一声,运送物资我们包了”

  铁西分局笃工派出所辖区内居民小区,人口密度大,光物业小区就有42个。疫情防控工作开展以来,在社区民警的组织带领下,各个小区的“盛京义勇”平安志愿者行动起来,奋战在抗击疫情第一线上。从测温登记到政策宣传,从园区消杀到为居家隔离人员投送生活物资,每一处阵地上都有着他们的身影。

  在铁西杏坛北校核酸检测现场,参与执勤的“盛京义勇”平安志愿者沈菲,因在低温条件下长时间劳累,胃病发作,疼得直不起腰来,大家劝她回去休息,可她只是吃了些胃药,喝了一杯热水,就又咬紧牙投入到工作中。

  1月6日,笃工派出所辖区内纳帕阳光小区实行封闭管理,一下子让小区内群众生活用品需求紧张起来。笃工派出所迅速组织发动园区里10名“盛京义勇”志愿者成立便民服务小队,利用微信与被隔离居民保持联系,开展生活物资配送服务。从生鲜蔬菜到牙刷香皂,都在运送小队的服务范围之内。在派出所和社区的指导下,“盛京义勇”为不能出门的居民转运各种经过严格消杀的生活物资,有时忙起来连饭都吃不上。但是大家谁都没有一句怨言,仍然随叫随到。

  “只希望和社区居民一起共筑防线,守护我们共同的家园”

  “您好,给您测一下体温,请出示身份证做好登记,核酸检测请往里边走,保持1米以上的间隔距离。”这是苏家屯佟沟派出所辖区“盛京义勇”平安志愿者赵晶在胜利村核酸检测采集点工作时的一幕画面。

  疫情防控工作开展以来,赵晶就像陀螺一样“转”个不停:白天,她充分利用自己人熟、地熟的优势,对外来人员及外出返乡人员进行摸底排查,积极协助派出所和社区做好疫情信息收集、防控知识宣传以及公共设施卫生消毒等工作;晚间,她不顾劳累,主动到胜利村出入口处,对来往车辆及人员开展排查、筛查和登记,对不佩戴口罩的居民进行耐心指导。

  全员核酸检测工作启动后,天还没亮,赵晶便来到胜利村检测采集点,穿好防护服、戴上红袖标、拿好测温枪,为接受核酸检测的村民做好信息登记,引导大家有序排队。尽管天寒地冻、冷风刺骨,但她毅然坚守在岗位上。“作为一名志愿者,只希望和社区居民一起共筑防线,守护我们共同的家园”赵晶说。

  “谨防电信诈骗,这种短信千万别点里面的链接”

  受疫情影响,很多群众减少了聚集和户外活动,“宅”在家靠手机上网打发时间,导致电信诈骗案件发案有所上升。针对这一情况,于洪分局在全力做好核酸检测点秩序维护工作的同时,组织民警、辅警和“盛京义勇”平安志愿者开展反电诈宣传活动。在全区365个核酸检测点位,利用群众排队等待的时间,现场发放宣传单,现场讲解电信诈骗的常见种类、电信诈骗的识别方法,并结合典型案例有针对性地讲解电信诈骗常用的作案手法和作案方式。

  “请不要随意向陌生人透露自己及家人的身份、银行卡等信息,更不要随意向陌生人转账、汇款,如果遇到异常情况要第一时间拨打‘110’报警求助,谨防上当受骗。”“如果您收到要求您付费去做核酸检测的短信,千万别相信,更不要点里面的链接。”于洪分局城东湖派出所辖区“盛京义勇”平安志愿者马驰穿梭在来做核酸检测的人流中,一边组织大家有序排队,一边向群众宣传疫情期间反电信诈骗知识,这些话他一天要重复几百次。

  “能让大家多多了解反电信诈骗知识,看好自己的钱包,我多跑几趟,多说几句话,不算啥。”简单喝了一口水,马驰顾不上休息,又抱起一沓传单,忙碌起来......

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)