中到大雪今夜驾到 周五早高峰打好提前量

来源:沈阳网 2021-01-14 06:12

  周三早上的小雪打破了久旱无雪的天气格局,让沈阳人又看到了久违的雪花。然而天气舞台并没有就此沉寂下来,更大的降雪马上就到。周四后半夜,沈阳上空将再次飘起雪花,雪量预计在中到大雪量级,到了周五白天,转为小雪,市区的降雪将在午后陆续结束。

  受高空槽和地面倒槽共同影响,预计周四夜间至周五白天沈城将出现一次中到大雪天气,平均降雪量4~7毫米。降雪过后气温下降6~8℃,并伴有偏北大风,最大瞬时风力7~8级。预计降水开始时间为周四23时前后,结束时间为周五17时前后,市区主要降雪时段为周五2时至9时。

  这场雪不止降在沈阳,辽宁中东部地区有中雪到大雪、局部暴雪,大连地区及丹东南部雨夹雪转小雪,其他地区有小雪到中雪。关于降雪原因,辽宁省气象台分析预测,周四夜间至周五白天,受一股自新疆北部东移的冷空气及地面东移北上的华北低压倒槽的共同影响,全省大部分地区水汽条件转好,因此会出现降雪。降雪过后,全省都将出现寒潮、大风天气。

  预计本周五至周六,沈阳地区气温将下降6~8℃,周六、周日早晨最低气温为-24~-22℃;白天最高气温为-12~-8℃;周五偏北风4~6级,阵风7~8级。下周二开始,气温缓慢回升。

  另外,降雪会给交通带来较大的不便,目前又正赶上抗击疫情期间,公共交通都在限流,所以提醒大家,周五的早高峰,要有个心理准备,出门打好提前量。天冷,有雪,沈阳的冬天这回终于完整了。大家要注意添衣保暖,并注意出行安全。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)