特殊时期 孕妇产检能推迟吗?本报记者邀请专家为您解读

一文读懂疫情防控期产检那些事

来源:沈阳网 2021-01-14 06:12

  疫情防控期间,许多准妈妈都会担惊受怕,同时也会遇到很多困惑:哪些产检可以推迟做?去医院检查时该如何保护自己?自己在家怎样做好自我监测和保健?11月13日,沈阳晚报、沈报全媒体记者就相关问题采访了沈阳市妇婴医院急诊科主任医师孙茹欣,一起来听听专家的建议吧。

  哪些产检必须做哪些可以推迟做?

  “在不影响健康妊娠的情况下,孕期可以适当减少产检次数。具体根据自身情况而定。”孙茹欣介绍,一般早孕期(<13周)已经确定为宫内孕者,如果没有出现阴道出血、腹痛、剧烈呕吐等特殊情况,大部分检查都可以推后。“不过NT检查千万别忘了,一般是停经后11-14周做。”中孕期(孕13-28周)需要做的检查主要有三项:唐氏筛查,一般在15-20周左右进行,如果年龄超过35岁,则需要做羊水穿刺;胎儿畸形筛查,俗称“大排畸”,常在24-26周进行;妊娠期糖尿病筛查需要特别注意,如果早孕期空腹血糖小于4.4mmol/L,孕期的体重管理也比较好,可以适当推迟做。如果是高龄孕妇或有糖尿病史,或空腹血糖大于5.1mmol/L,建议尽早做糖耐量试验,如不能及时检查,亦按照妊娠期糖尿病进行饮食和运动管理。晚孕期(孕28-40周)一般常规每两周检查一次。疫情期间,如果孕妇没有妊娠合并症、并发症及自己感觉异常的情况,也可以适当在家监测,延后检查。但36-37周的产检是确定分娩方式、监测胎儿宫内状况、确定胎方位的一次检查,有条件者建议进行。之后应该每周进行一次产检。

  孕妈妈居家如何做好孕期监测?

  孙茹欣介绍,孕期监测包括以下几个方面:每天的体温监测,注意有没有发烧、咳嗽、流鼻涕等情况;每周称体重,控制好体重增长。孕妈妈如果体重指数(BMI)在18.5-23.5,体重应增加0.5kg/周左右。体重指数<18.5,体重增加0.5-0.75kg/周左右。体重指数在23.5-28,体重增加0.25-0.5kg/周左右。体重指数>28,体重增加控制在0.25kg/周;数胎动。每天上午、下午、晚上在相对固定时间各计数一小时,胎动>3次/小时均正常。需要注意的是,计数胎动时,最好左侧卧或用自觉舒适的体位,环境安静,心情放松。胎儿连续动算1次,中间间隔2分钟以上再算一次。如果胎动出现明显的变化,特别是明显减少或消失,那就必须尽快上医院就诊;监测血压。可以购买一个电子血压计在家每天测量,孕妇正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱。

  “孕妈一般都会采取散步的方式来保证每天的运动量,但当下属特殊时期,孕妈应尽量减少出门的次数。在家时可做些简单的瑜伽、伸展运动、健身操等。另外,做点简单的家务也是很好的运动方式。”孙茹欣说。

  健康提醒:孕妇出现下列情况需及时就诊

  如果孕妈们出现阴道流血、流液、较频繁的下腹发紧或坠痛、胎动异常(连续两小时自数胎动,次数较前明显减少50%或幅度明显减弱)、自觉不舒服等需要及时去医院就诊。

  如去医院应尽量选择乘坐私家车去,全程佩戴好医用口罩,勤洗手,尽量减少在医院的停留时间。在医院和路上,和其他人尽可能保持一米以上的距离。随时携带免洗洗手液或消毒湿巾,在不便于洗手的时候,保持手卫生。避免用手揉眼睛、鼻子和嘴,防止病毒通过接触传播。从医院回家后,妥善处理口罩,及时更换衣物,洗手洗脸。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王禹哲

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)