看好啦,这些医保业务可网上办

医保“网上购药”可由个人账户支付

来源:沈阳网 2021-01-14 05:23

郭阳

程实

仇薇

倪明

1月12日,市民在铁西区人社、社保、医保综合服务大厅办理医保相关业务。

扫描二维码查看47家医保“网上购药”定点药店名单

  疫情期间,沈阳市医疗保障局、沈阳市医疗保障事务服务中心大力推进经办业务“掌上办、网上办”工作,多项高频经办事项实现网办。1月13日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请沈阳市医疗保障事务服务中心有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就相关内容进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  本期嘉宾

  沈阳市医疗保障事务服务中心城乡居民参保部负责人郭阳

  沈阳市医疗保障事务服务中心医疗生育审核部负责人程实

  沈阳市医疗保障事务服务中心结算部负责人仇薇

  沈阳市医疗保障事务服务中心政策信息咨询部负责人倪明

  这些医保业务

  都可网上办理

  城乡居民医疗保险参保缴费

  个人自助缴费方式:“沈阳智慧医保”App、“沈阳智慧医保”微信公众号、盛京银行手机银行、盛京银行网上银行、盛京银行95337电话银行。

  (注:外市户籍人员、首次参保的人员、重度残疾人须到户籍地或居住地社区办理参保缴费业务。)

  灵活就业人员医疗保险

  目前可以网上办理的业务:灵活就业人员新参保、续保、停保、退保、在职转退休、基本信息变更、手机短信绑定。

  门户网站可办理的事项:灵活就业人员退保、手机短信绑定、基本信息变更。其余事项可通过“沈阳智慧医保”App办理。

  异地医疗费用报销业务

  参保人员在异地医疗机构因病住院发生的医疗费用,以及长期居外的参保人员在备案地发生的门诊规定病种医疗费用,可以通过“沈阳智慧医保”App提交报销申请,经医保中心线上预审通过后,参保人员可将报销的全部材料邮寄至医保中心或分中心,工作人员接到报销材料后,按原有流程为患者结算费用。

  异地就医备案

  异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地实习和假期(寒暑假、法定节假日、周末及病假、休学等非在校时间)回原籍地的学生、临时外出人员等沈阳市参保人员异地就医时,按需自行在线上进行异地就医备案后,可在异地就医医院持卡自助办理住院和结算等服务,不需返沈报销。

  办理渠道:“沈阳智慧医保”App;沈阳市医疗保障局官网(临时外出备案,选择“异地就医”专区,点击“临时外出持卡就医网上备案”进行办理)。

  相关链接

  居民医保待遇起始时间这样计算

  在集中参保期内办理参保缴费的城乡居民

  ●连续参保缴费人员、同时缴纳当年及下一年费用的人员、仅缴纳次年费用的断保后续保的在校学生、仅缴纳次年费用的新参保及断保后续保的非在校未成年居民,待遇期为次年1月1日至12月31日;

  ●以中小学生(或大学生)身份在本市首次参保的全日制在校学生,待遇期为当年9月1日至次年12月31日;

  ●仅缴纳次年费用的新参保及断保后续保的成年居民,待遇期为次年4月1日至12月31日。

  中途参保缴费的城乡居民

  ●在校学生和非在校未成年居民自参保缴费到账次月起享受医保待遇;

  ●成年居民自缴费到账次月起三个月后享受医保待遇。

  城乡低保对象、特困人员、孤儿、城乡低保边缘对象

  ●本市城乡低保对象、特困人员、孤儿参加城乡居民医保,自相关行政部门认定身份后,自参保手续办理完毕之日起享受对应年度的城乡居民医保待遇;

  ●本市城乡低保边缘对象参加城乡居民医保,自相关行政部门认定身份后,办理参保缴费,到账之日起享受对应年度的城乡居民医保待遇。

  重度残疾人员(二级及以上)及优抚对象

  自参保缴费次月起享受城乡居民医保待遇。

  新生儿

  ●新生儿母亲妊娠后,可凭夫妻身份证提前为新生儿办理参保缴费手续,自出生之日起享受医保待遇;

  ●新生儿出生后3个月内参保缴费的,自出生之日起享受医保待遇;

  ●新生儿出生3个月后参保缴费的,自参保缴费到账次月起享受医保待遇;

  ●如新生儿参保缴费在出生下一年度的,须按出生年度缴费标准补缴费用,方可享受出生年度的医保待遇。

  医疗保险关系转入人员

  ●在集中参保期内提供转移手续办理连续参保缴费的,待遇期为次年1月1日至12月31日;未连续参保或不能提供转移手续的,待遇期为次年4月1日至12月31日。

  ●中途参保缴费并提供转移手续连续参保的,自参保缴费到账次月起享受医保待遇;未连续参保或不能提供转移手续的,自缴费到账次月起三个月后享受医保待遇。

  相关新闻

  医保“网上购药”功能开通

  药费由医保个人账户支付

  为确保疫情期间参保人员购药方便,沈阳市医保局优化医保经办服务流程,提供“不见面”服务形式,参保人员在家购药可实现医保个人账户支付,药品配送到家。使用“网上购药”功能支付时,药费由医保个人账户进行支付。

  医保“网上购药”需通过“沈阳智慧医保”App进行,登录、注册成功后,在主页上点击“网上购药”模块,选择附近的定点药店,进入挑选所需药品,确认支付即可。

  连线实录

  问:现在还可以办理2021年度的城乡居民医疗保险吗?

  答:可以。未在集中参保期内办理参保的人员,可以在1月1日至12月20日办理中途参保缴费。除特殊人群外,可通过“沈阳智慧医保”App办理参保缴费,或者到社区办理参保缴费。

  问:灵活就业参保人员每月参保缴费标准是多少?

  答:灵活就业缴费标准参照当期执行标准,按照上年度全市职工月平均工资5561元作为缴费基数。2020年7月起缴费基数为5561元,缴费比例为6.8%,标准为378.15元/月。同时,需要按年度缴纳大额补助保险费,每年1月份一次性缴纳,缴费标准调整为每人每年132元。

  问:怎么查询城乡居民医保是否缴费到账?

  答:可以电话查询。缴费成功3个工作日后,拨打沈阳医保服务电话024-96856,按7号键可查询到账情况(输入身份证号码即可查询居民医疗保险缴费情况)。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷/文 高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)