一晚上查验数百次 截至12日16时劝返车辆6101台、人员7845人

风雪严寒中的“守门人”

来源:沈阳网 2021-01-14 04:35

沈阳市公安局查验点民警在一线执勤。李欣摄

  从1月4日开始,在10个公路离沈通道联防联控查验点,沈阳市公安局会同交通、卫健等相关部门,按照“逢车必检、逢人必查”标准,全天候对离沈车辆、人员开展精准查验工作。他们在低温严寒中守候,用责任和担当守护着阻断疫情的“大门”。

  不能尽孝

  警察儿子多日坚守一线

  “你好,请出示证件,车上几个人?配合测量一下体温。”1月13日上午,记者来到沈阳市公安局蒲河联防联控查验点,民警杜明峰正在指导“盛京义勇”队员查验过往车辆。

  杜明峰是沈阳市公安局反恐特巡社情支队堵控指导科副科长,公路离沈通道联防联控查验机制启动以来,他不分昼夜、废寝忘食地奋战在蒲河联防联控查验点。

  不久前,他的母亲刚刚手术出院。接到命令后,杜明峰深知查验点工作的重要性,于是他将母亲托付给同样繁忙的妻子照顾,义无反顾地投入到工作中。为了能够让杜明峰安心工作,杜明峰的妈妈特地打来电话:“儿子,妈妈的身体能行,你不用担心,你的工作关系到更多人的安危,要做好。”

  “母亲是我最大的牵挂,可作为一名公安民警,关键时刻就得冲在一线。”听着母亲羸弱的声音,杜明峰愧疚的心中又平添了无尽的力量。

  不当“逃兵”

  56岁老民警带头值守

  “对不起,您没有72小时内核酸阴性检测报告,按照规定,不可以离沈。请立即掉头返回,注意行车安全,感谢您的理解配合。”1月13日下午,记者看到,在叶茂台离沈通道联防联控查验点,有一位两鬓斑白、年近花甲的老民警,在寒风中一丝不苟地对出沈车辆和人员进行逐一查验。他就是法库县公安局巡特警大队民警张云鹏,今年已经56岁。

  从1月4日叶茂台联防联控查验点组建以来,他就一直坚守在这里。领导和同事们考虑他年纪大,身体又不好,劝他多休息,可他总是笑着答应,一转身又开始工作了。执勤时,他总是带头在外值班,夜晚气温达到零下二十几度,一晚上几百次的查验流程,对他来说是一个不小的考验,但是他没叫过一声苦、喊过一声累。

  结束一夜的执勤,本该换班休息的他,还要在查验点“磨蹭”好一会儿,总结工作、安排调整。面对大家的关心,他说:“我干了大半辈子警察,从没当过逃兵,这里需要我,就让我守在这里吧……”

  不能团聚

  警察夫妻携手忙抗疫

  1月13日19时,气温虽有所回升,但室外依然寒风刺骨。在沈康高速公路康平北出口服务区联防联控查验点,康平县公安局经侦大队教导员白硕正在执勤。

  作为指挥长,白硕除了要做好人员扫码、登记、测温和审核、劝返等工作外,还要科学调配警力,组织执勤警力落实好各项查验工作,每天只能睡五六个小时。虽然熬红了双眼,但他没有一句怨言,更没有一丝懈怠。

  白硕的家住在市区,他的妻子陈晓晨也是一名人民警察。为了做好疫情防控工作,夫妻二人都已经很久没有回家。“疫情防控工作责任重大,我们坚守在各自工作岗位上,为一个共同的目标努力奋斗,这就是最好的爱意表达。”白硕的妻子陈晓晨说。

  据介绍,截至1月12日16时,沈阳全市各公路离沈通道联防联控查验点共盘查离沈车辆52095台,人员80128人,劝返不符合离沈要求的车辆6101台、人员7845人。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)